понедельник, 17 августа 2015 г.

Влюбись в неё, если осмелишься. Ода Молдавии

Помню, как-то раз я почти забыла русский язык. Мой брат Влад и вовсе - забыл его полностью. Плакал, когда не понимал ни слова из того, что говорят вернувшиеся за нами родители.
Произошло это всего за 2-3 месяца, которые мы провели в Молдавии. Забавно, что сейчас его познания в молдавском ограничиваются лишь тремя словами - «хлеб», «вода» и что-то из матерного.

Однако тогда мы были совсем маленькие, потому воспоминания о Молдавии 1998-го или 1999-го года плохо сохранились. Более сознательные пришлись на тот год, что мы полностью провели в этой удивительной и прекрасной стране (спасибо работе родителей в стиле «trip» за это!) Невероятная молдавская зима (серьезно, достойно отдельной статьи!), бесконечные озера и мокрые гусята - это из самого яркого. 

Именно в Молдавии я овладела основами румынского языка (молдавский от него отличается лишь частично), знание которого пару лет спустя ускорило мою адаптацию в уже другой и всем известной (и самой любимой моему сердцу) стране.

Сегодня в Молдавии (или Молдове, как её здесь все называют) живут много дорогих мне людей: друзья и родственники, которые в вечном споре «Молдавия-Румыния» выбрали совсем не сторону своей родины. 

Этот год стал знаковым: мы с братом наконец-то прилетели в Молдавию после трёхлетнего отсутствия. Наша трип-карта была довольна проста: Кишинёв, небольшой городок Фалешты и маленькое село Долту, притаившееся в двух часах от столицы, где мы планировали провести около двух недель, порвав почти все связи с цивилизацией + места, в которые нас занесёт случайно. 


Вот фото для тех, кто не знает нас в лицо. Справа я, слева - Влад.
Под фото - подписи. 




Спектр эмоций и ощущений, которые нам подарила эта страна, оказался настолько калейдоскопичен и многогранен, что я решила (для целостности и простоты восприятия картинки) взглянуть на Молдавию через призму пяти органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. 

Зрение 

«Бесконечность» - первое слово, которое возникает в голове любого смотрящего на невероятные молдавские холмы и равнины, залитые практически в любое время года литрами солнца. 



«Безмятежность» - второе слово, потому что ассоциируются увиденные просторы со всем известными зелёно-холмистыми обоями «винды». 



«Странно» - третье слово, когда, приземлившись, замечаешь горящие буквы «raport» вместо «airport»: в Молдавии не любят тратиться на пустяки. 

Для меня Молдавия - это в первую очередь наслаждение для глаз. Раньше я обожала её за бабушкины рогалики с вишней и сахарной пудрой, а сейчас - за восхитительные виды (ладно-ладно, печенью до сих пор есть маленькая комнатка в моём сердце). Старею, наверное. 

Молдавия подарит Вашим глазам густые виноградники, одни из самых красивых закатов и рассветов в мире, арт-хаусно бурлящие воды Днестра или реки Прут, которая находится на границе с Румынией (скупая слеза). Кстати, переплывая эту реку туда-сюда, Вы как бы путешествуете по Европе - импровизированный бюджетный вариант. 






В Кишиневе можно бесконечно любоваться филигранными театрами и органными залами, необычайно зелёным центром, шикарными резиденциями Парламента и всех, кто к нему прикрепляется, забавной наружной рекламой и удивительным соседством старых зданий с монстрами в стиле Токио. 

Панорама Кишинёва из окна нашей квартирки
То же самое, только правее
Маленькая ремарка: о Кишинёве и о моей любви к этому городу я писала небольшой очерк несколько лет назад, который можно прочитать здесь

Кстати, почему бы нам не прогуляться по Кишинёву прямо сейчас?..


Как видите, в некоторых дворах столицы Молдовы остались традиционные русские заборы
Здание «Молдтелеком»

Нью-йоркские дороги
Национальный театр имени Михаила Эминеску,
известного молдавского поэта и писателя (у молдаван он вроде нашего Пушкина)
Национальная молдавская валюта - леи. Есть ещё купюры в 50 лей и больше двухсот, просто в моём кошельке на момент фотографии их не нашлось. Молдавские монеты называются бануцы (бани). 
Аня в костюме Орейро на улицах Кишинёва
Популярная молдавская бутилированная вода 
Магазинчик у органного зала - why not?
Собственно, сам органный зал
Одно из зданий администрации, вариант «эконом»
Вот так в Молдавии соседствуют старое здание почты и некий «Скайтауэр»
(почти что фамилия того чувака из «Полицейской академии»)
Триумфальная арка

Ещё одно здание Парламента


Немного нуара
Памятник Штефану чел Маре - одному из самых уважаемых и видных правителей
Молдавского княжества (правил 1429 - 1504). Именно он украшает молдавские денежные купюры. 


Памятник нашему Александру Сергеевичу, которого здесь очень любят и уважают.
Все помнят, что с Кишинёвом у Пушкина было много чего связано ;)
«Аллея классиков»

Конечно, среди классиков нашлось почётное место и Михаилу Эминеску, о котором я говорила выше

Родное и знакомое в чужой стране

Угадайте, чьё здание?..


Российское посольство

Театр оперы и балета
Эти шахматы, что были поставлены в центре как украшение, уже наполовину разворованы. Чувствуете, чувствуете, как дома начинаете себя ощущать?..
В Кишинёве есть миллион уютных ресторанчиков, бассейны, аквапарки и множество пляжей. В этом городе Вы всегда найдёте, чем заняться, но, скорее всего, развлечений не хватит на бесконечное количество дней. 

Один из самых крупных торгово-развлекательных центров Кишинёва. Называется «MallDova»
Вид ТРЦ изнутри
Нельзя сказать, что между Кишинёвом и остальной частью Молдавии есть особая разница. Это у нас приезжаешь в провинцию и погружаешься в тазик с шоком: как люди могут жить на эти деньги, писать в ведро и обходиться без «H&M». Безусловно, в маленьких городах и сёлах Молдавии возможностей и денег меньше, но у них с Кишиневом не такой разительный контраст, какой есть в нашей стране, например. Просто например.



Домики частного сектора переносят нас на греческое побережье


Рельеф Молдавии довольно холмистый (по крайней мере, в тех местах, где мне удалось побывать). Зрелище завораживающее: травы немного, да и та выжжена солнцем, вдалеке виднеются поля, фруктовые деревья или маленькое озерцо. Тут и там пасутся гуси, индюшки (самые идеальные птицы), овцы и одинокие кони (даже в столице, кстати, много тех, кто держит дома маленькую ферму - частный сектор занимает неслабую территорию Кишинева). Идеальный фон для медитации или ню-фотосета. 

Индюшата





В горы в Молдавии можно ходить не только за красивыми видами, но и за сокровищами. Одним из самых удивительных мест, что мне удалось посетить, являлась местная гора Мовила Мэгури, о которой сложено множество легенд и слухов (о ней, кстати, мой небезызвестный многим дядя-журналист, Георгий Бологан, написал целый цикл материалов). Считается, что внутри холма, который находится на вершине этой горы (говорят, кстати, что землю для этого холма натаскали в своих длинных юбках турчанки - ещё в то время, когда Турция правила балом на молдавских территориях), спрятаны сокровища. Однако вот странность: все, кто пытался их выкопать, находили холм нетронутым после многих часов работы - стоило только отлучиться на перерыв или ночёвку. Но говорят, что однажды группе людей все-таки удалось докопаться до какой-то двери в холме, однако услышанные за этой дверью звуки так напугали копавших, что они убежали оттуда, побросав лопаты. А когда вернулись - холм снова был как новый. Если холм вообще может быть новым. 

Вот этот пупырышек вдалеке и есть прекрасная гора Мовила Мэгури




Нелегкий подъем
Коротко о том, как сейчас к политике России относятся в Молдавии
Предзакатное солнце





Поле подсолнухов
В Молдавии почти нет лесов, а те, что есть, далеки от нашего понимания слова «лес»: очень скудные, хрупкие, зато с лисами. «Хрупкость» - пожалуй, лучшее слово, характеризующее природу Молдовы. 




За последние несколько лет в стране не выдалось ни одного прохладного дождливого лета, что невероятно сказалось на земле: она буквально трещит по швам, выжимая из себя, несмотря ни на что, неплохие урожаи. Однако я с каждым своим приездом замечаю, что озёра высыхают, зима все сильнее жадничает с осадками, а от жары плавится все больше асфальта. 

+40 по Цельсию






От жары, кстати, есть ещё один побочный эффект: за завтраком Вы вполне можете лицом к лицу столкнуться со змеёй. Если бы не рыжий котик, который начал играться с ужегостем, инфаркт был бы мне обеспечен. А так я успела заметить змейку на безопасном расстоянии и ретироваться. Змея оказалась не опасной, как и большинство молдавских змей. Однако десять лет назад змей там не было вовсе (или было настолько мало, что в частном секторе столкнуться с ними было нереально). Страшно, знаете ли. 

Не менее страшно и больно смотреть в Молдавии на бастующий из года в год народ. К сожалению, это одна из стран, куда можно поехать, когда считаешь, что это у нас всё плохо и коррупция. Поверьте: Вы просто не видели её размах в этой чудесной стране. Тот самый случай, когда страна и государство - два разных парня. 

Заброшенная сельская мельница
Ромашка

Гуси отдыхают

В Молдавии на каждом шагу можно встретить вот такие красивые колодцы (но только в небольших населённых пунктах). Вода везде уже давно приходит из крана, но нет ничего приятнее, чем напиться в безумно жаркий день холодной воды из колодца по пути в магазин, школу или домой.
Коняшки
Занятно разглядывать необычные молдавские домики с трапециевидной крышей (говорят, такая лучше всего защищает от солнца) и бетонной «шубой» на стенах. Панорамы из таких домов - самые шикарные: выглядят кукольно и так аккуратно!

Наша резиденция
Один из примеров вышеназванной «шубы». Такой вариант в Молдавии встречается редко, обычно «шуба» делается пышнее и не покрывается сверху краской. На фото не слишком лакшери вариант.
Классический молдавский забор
(правда, не так давно в моду стали входить «стильные» заборы из известняка или бетона - смотрятся жутко)
Наш виноградник
Кусочек нашего импровизированного бассейна
Ни один молдавский дом не обходится без печки. Это своего рода атрибут успеха
Вид с нашей терассы
Молдавская кошечка
Одна из улиц небольшого молдавского городка Фалешты
Я на улицах этого городка (частный сектор)
Только глядя на молдавские виды я ощущаю безграничную свободу и спокойствие. Эти два чувства навсегда прочно связаны с озерами самой необычной в мире формы, с потрескавшейся землёй и с бесконечным дорожным серпантином Молдавии. 








Голубь загорал с нами
Вид с гор на небольшое село Бургели
Слух

Тугие струи молока бьют по донышку стального ведра. Раз-два, раз-два... Сила в синхроне.

Не знаю, почему этот звук ассоциируется у меня именно с Молдавией - ведь коровы есть практически везде. Наверное, все дело в том, что сельское хозяйство для этой страны - нечто очень ценное, сокровенное, надёжное. 


Крики уток и гусей словно это подтверждают. А вот писк летучих мышей в ночи ощущения надежности не вызывает совсем - а ты слышишь его, находясь в Молдавии, ох, как часто. Я очень люблю этих пушистых бэтменов, но парочка историй о том, как их пришлось вырезать с головы вместе с волосами, заставила меня по вечерам накидывать что-нибудь на голову - с заботой об их же здоровье. 

Неповторим и завораживающ стук капель молдавского дождя: в Москве они обычно болтают, укладывают этой болтовней спать, а здесь дождь шепчет. И шепчет так, что ты разговариваешь с ним всю ночь, не в силах уснуть. А иногда и наоборот. 
Почему-то в Молдавии в дождь чувствуешь себя немного тревожно, в то время как дома я дождь обожаю. 

Удивительна в своем звучании национальная музыка Молдавии - она чем-то похожа на болгарскую и сербскую, только ещё более зажигательна - устоять на месте совершенно невозможно (да тебе и не дадут). Рекомендую послушать на досуге. 

Наравне с молдавским языком в Молдавии можно услышать и наш родной язык - наверное, поэтому я чувствую себя в этой стране как дома. В городе Бельцы (одном из самых больших в Молдове) большая часть жителей говорит именно на русском. Да и вообще, сравнивая с прошлыми годами, я замечаю, что русскоговорящих в каждом населённом пункте Молдавии стало больше. Возможно, произошло это благодаря украинцам, которые бежали из своей страны к молдавским родственникам или друзьям. 
 
Официальный же язык страны - молдавский - невероятно мелодичен и, как мне кажется, прост для изучения. Многие слова перекликаются со словами из английского, испанского, венгерского и других языков. 

Спокойствие и ощущение «как дома» вызывает и бурление всех водоемов Молдавии: рек, больших и маленьких ручьев. Можно часами наслаждаться калейдоскопом всевозможных звуков, когда сидишь на берегу под раскидистым деревом, а беспощадное солнце играет своими пальцами на речных порогах. 



Удивительно - даже такая непредсказуемая стихия, как вода, вызывает у всех, кто побывал в Молдавии, чувство умиротворения.

Обоняние

Молдавия - страна удивительных запахов. 

Зимой это запах невероятной свежести, которая пробирает до костей, а летом - корзинка самых безумных, манящих и непредсказуемых ароматов. 

Запах бродящего арбузника, вишняка (алкогольные напитки) или вина, аромат самогО винограда (особенно «Изабеллы»). 



Волшебный запах мякоти подсолнуха, кукурузной кочерыжки...
Но что интересно - аромат свежескошенной травы в Молдавии Вы вряд ли учуете. Потому что косить нечего. Разве что попадёте в поле на уборку люцерны - кормовой травы для скота. Однако она всё равно пахнет совсем не так, как полевая трава российская (получилось как на коробках с молоком - «молоко пастеризованное»). 

Так в Молдавию отвечают на просьбу отсыпать семечек
Еще очень необычно пахнет молдавская вода - и та, что в озёрах, и та, что спешит к тебе из крана. От неё исходит аромат солнца, серьёзно. 

Хотя, наверное, в этой стране от всего исходит аромат солнца...

Осязание

Нет в мире ничего приятнее, чем гладить плюшевое маленькое тельце гусенка (живого), который с наслаждением дремлет у тебя на коленках. Полчаса назад малыш принял тебя за маму, и теперь его палками не отогнать. Он сладко сопит, на почёсывания реагирует совсем как кошка, а когда кормишь гусенка хлебом, трясёт головой так, словно изгоняет из себя дьявола (учится пережёвывать). 

А ещё в Молдавии можно потрогать утят, цыплят и молдавских мальчиков - ощущения будут примерно такие же.

Невероятное ощущение вызывает прикосновение к горячей потрескавшейся земле: ты словно чувствуешь всё то, что ей удалось пережить, одновременно умудряясь напитываться энергией, которая поднимается в твою ладонь из глубин.




Очень смешно трогать ту самую бетонную «шубу», которой в Молдавии украшают дома и о которой я говорила выше: она такая шершавая и так приятно щекочет! Котелец, кстати, из которого раньше в Молдавии очень часто что-то строили (сейчас стали реже), вызывает похожие ощущения: ты шуршишь ладонью по его поверхности, периодически находя на ней гладкие маленькие ракушки. 

Ещё безумно приятно проводить рукой по почти спелому подсолнуху (есть семечки из него не менее приятно): чувствуешь согретые солнцем маленькие черные бугорки, которые образуют целые соты - только на свой, семечный, лад. 


В Молдавии можно походить по сену, напороться на колючку и почувствовать несравненное прикосновение воды к коже (несравненное, потому что соприкасаешься с ней в +45-50 градусов по Цельсию). 



А еще эта страна - место, где можно вблизи увидеть птичьи гнёзда (и даже их потрогать). Птенцы внутри - как бонус.



Вкус

О молдавской кухне я могу говорить бесконечно, потому что обожаю её. Знаете, с ней, наверное, дело обстоит как с кухней китайской: Вы либо принимаете её (и она Вас), либо нет. Моя мама, например, так и не смогла подружиться с местной едой. 

Домашний фактурный хлеб, зернистая кукуруза, нежная и самая-правильная-в-мире брынза (в меру твердая, в меру соленая), слоёный творог, яблоки, виноград всевозможных видов, ежевика и малина, экзотичный кизил, персики, сливы, спелые и исходящие соком помидоры цвета щёк моего друга-сердечника, желтая как солнце мамалыга, вареники с вишней и вышеназванной брынзой и литры душистого ароматного и так красиво играющего на солнце вина - как это может не нравиться?..



Кизил


Мамалыга, которая подается с брынзой, мясом или чесночной смесью (её называют «мождей») считается национальным молдавским блюдом (в ресторанах молдавской кухни мамалыгу толкают за бешеные деньги). Однако корни этого блюда лежат на востоке. Не удивлюсь, если это Турция в своё время сыграла скромную роль в его «внедрении» на молдавскую землю. 


Национальным блюдом также можно назвать и своеобразные улитки из слоёного теста с брынзой (кроме того, их делают с картошкой, вишней и ещё с кучей начинок, но для меня фаворит и ассоциация с Молдовой - именно брынза), которые называются плациндами (плацентами). Иногда они пекутся в форме, похожей на чебуреки.


Кроме того, в Молдавии очень вкусно готовят фаршированные перцы, голубцы и всяческие овощные рагу (это если называть на наш лад): например, токану - смесь из миллиона видов овощей, где доминируют баклажаны и перцы, или капустняк - там уже смиксованы рис, картошка (единственное дикое для меня сочетание) и капуста. 

Молдавский борщ достоен отдельной оперы. Во-первых, он не красный. Во-вторых, его фишка в том, что он невероятно кислый. Да и самим словом «борщ» называется очень кислая субстанция, типа закваски, на основе которой и варится это блюдо. Добавляют в него обычно мясо, домашнюю лапшу и немного картошки. Вкусно до безумия!


Невероятный торт из блинчиков с вишней и густого сметанного крема, который в Молдавии называют «Шапкой Гугуцэ» (национальный фольклорный герой), тоже познакомился со мной в Молдове, хотя похожий рецепт я встречала и позже. Но вариацию вкуснее молдавской я больше не пробовала нигде! 

Под определение экзотики подойдет, пожалуй, голубиное мясо. В этом году я решила его попробовать вновь (после почти 15-летнего перерыва). Голубиное мясо, кстати, очень полезно при малокровии. По вкусу оно напоминает куриное, только мясо голубя более сладкое и плотное (ну и его меньше, разумеется). 

А еще в Молдавии грецкие орехи едят неспелыми - говорят, так вкуснее. И трудно не согласиться! Безумно нежные ядрышки расслаиваются прямо во рту и там же тают - ощущения невероятные! Спелые же орехи обычно идут на продажу (румыны скупают их наравне с гусиным пером, которое вместе с орехами отправляют в Турцию - там это дефицит). 



Все вышеперечисленные блюда рекомендую пробовать не в ресторанах, а в гостях у друзей или родственников.

А вот если захочется сходить перекусить в какое-нибудь место с официантами, красивым меню и уютной атмосферой, рекомендую присмотреться к сети пиццерий «Andy's Pizza», которые раскиданы по всему Кишинёву. Каждая пиццерия оформлена в определенном стиле: старое кино, футбол, музыка и т. д. Пицца и коктейли там невероятно вкусные (и недорогие), а обслуживание ненавязчивое и приятное. 

Также рекомендую попробовать каждому туристу маленькие молдавские слойки, которые называются 
«форней». Они такие крошечные, но такие вкусные! Форней пекутся из тонкого слоёного теста и разной формы, а диапазон начинок огромен - малина, абрикос, сыр, грибы, курица, русский рубль. И в горячем виде они просто восхитительны! Продаются форней в небольших ларёчках с фирменным знаком - как на фото. 



В Молдавии Вы точно никогда не останетесь голодным; мало того, что продукты не очень дорогие (несмотря на грабительский курс рубля - примерно 2,8 - 3,5 руб. за 1 лей!), так ещё и люди там невероятно гостеприимные. Накормят и напоят до беспамятства в каждом доме!
В Молдавии за столом принято пить «по кругу»: разливающий, пользуясь одним стаканом и большим кувшином с вином, потчует каждого сидящего по очереди. Потому выпивается вино за таким застольем очень быстро. И вина этого уходит очень много. Каждый пьющий обязан произнести тост - хотя бы банальное «Будьте здоровы». Иначе - расстрел. Однако сейчас всё чаще можно встретить стиль распития как у нас - каждому свой стакан, из которого ты можешь цедить хоть весь вечер. Наверное, из России этот способ и привезли, если учесть, сколько молдавских рабочих трудится сегодня в нашей стране. 

Об алкогольном этикете Молдавии я могу говорить бесконечно, ведь эта страна никогда не опускается в рейтинге самых пьющих стран ниже второй строчки (уступая периодически первенство нам). 

Раз уж я затронула тему молдавских традиций и обычаев, расскажу ещё о парочке интересных.

Удивительна молдавская свадьба: в конце она, правда, напоминает русскую, но это бич свадеб многих стран. Однако в Молдавии свадьбы празднуются с особым размахом, который чужд даже русскому сердцу (и кошельку): гостей туда могут позвать человек шестьсот - и это будет нормально, обычно. 

Я давно не была на молдавских свадьбах, но из того, что помню по своим молодым годам, скажу: зрелище это невероятное. Большинство гостей по приезду украшают цветами и бантами (делают это специальные люди): цветы пришиваются к нагрудным карманам, а банты повязываются как наши ленты свидетелей или выпускные ленты (кому какая ассоциация нравится больше). 

На свадьбах всегда танцуется народный танец хора - это когда гости становятся в несколько колец и танцуют по кругу (одно кольцо может находиться внутри другого и так до бесконечности). 



Однако самой интересной традицией, на мой взгляд, является раздевание невесты: в конце торжества невеста садится на колени к жениху, включают грустную музыку, с невесты под эту музыку снимают фату и прочие атрибуты невинности (их отдают какой-нибудь незамужней девушке) и повязывают ей на голову платок (могут даже набросить на плечи халат, но это совсем по харду). После гости начинают одевать невесту и жениха в те подарки, которые можно, собственно, надеть на молодожёнов: пледы, одежда, чехол для танка и т. д. В сгиб невестиного платка нередко кладутся деньги (до этого денег собирается тоже немеренное количество). Часто во время раздевания невеста плачет (кто бы тут не заплакал, халат надели). 

Ну и размах во всем - салют, приглашенные звёзды, скрипачи и дорогие платья. Такой размах свойственен не только свадьбам - так же широко в Молдавии отмечают выпускные, крестины и другие праздники. Эти шикарные свадьбы, кстати, в большинстве случаев окупаются - очень много денег собирают с гостей (и в платок невесте, и в конверт, и в ползунки, и на всё, что придумает тамада). 

Не менее интересным молдавским праздником является кумэтрия. Торжество это организовывается в честь детей. Сделать кумэтрию ребёнку в Молдавии почти так же обязательно, как и покрестить его. Насколько мне известно, проводить её можно (или желательно) только после крещения (кто-то проводит сразу после него или в первые несколько лет) и до 18 лет (лучше до 16) - потом уже вроде как не комильфо. Зачем организовывается этот праздник? Честно, я так и не поняла. Традиции, наверное. Ещё один повод повеселиться. И хоть многие и говорят, что деньги играют здесь не главную роль, согласиться с этим не всегда просто. 
Ребёнку могут выбрать трое, четверо, пятеро или даже семеро кумовей (что-то типа крёстных), которые, собственно, потратятся на празднике больше всех. Детям в этот день дарят кучу подарков и денег. Празднуется всё с классическим размахом. 

Сегодня кумэтрии делаются уже не так часто, как раньше - слишком всё-таки дорого. 

Кстати, о дорогом: ловите напоследок традицонную порцию фото для вдохновения:

Молдавская кола. Надпись на банке - «Твоя половинка»
Сувенирное кружево на кишиневском Арбате
Еще немного сувениров
Пёсик наших друзей
Невероятное чувство - гулять по арбузному полю.
Как-то давно, кстати, мне даже довелось работать на сборе арбузов. 
Просто милый коврик
Когда меня спрашивают, ехать или не ехать в Молдавию (в качестве туриста), я, если честно, удивляюсь. На мой взгляд, каждая страна достойна того, чтобы её посетить. Тем более такая красивая и гостеприимная! Этот мир настолько огромен, каждая культура настолько самобытна, люди в каждой стране настолько разные, что двух идентичных стран обнаружить совершенно невозможно! Так почему бы не выбрать объектом своего очередного исследования Молдову? 

Однако перед тем, как туда отправиться, попробуйте завести пару друзей из этой чудесной страны (благо у нас есть Интернет и РУДН): отдых получится в миллион раз веселее и насыщенее. Ведь если отправитесь в одиночку, на свадьбу Вас точно никто не позовет! К тому же у многих есть родственники в селах, а молдавское село - явление совершенно исключительное (чего стоит тамошнее полное отсутствие культуры бани - сельские жители просто моются на улице). 

Молдавия - это страна, которая опьяняет. Чудесными видами, вкусной едой и великолепным вином. Опьяняет, а потом влюбляет в себя. Навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий