Может быть, для кого-то это будет неожиданностью, но очень многие гости (а иногда и участники) MBFWRussia не понимают, для чего в рамках Недели моды ежесезонно проводится показ подопечных проекта «Contrfashion», где демонстрируются безумно смелые, а порой и откровенно фриковые наряды, фото которых могли бы легко послужить иллюстрациями к статье «Мода и носибельность - вещи несовместные» какого-нибудь недалёкого модного критика.
Показы «Contrfashion» всегда воспринимались мной, скорее, как развлечение, поскольку каждый сезон организаторами проекта и дизайнерами создаётся настоящее шоу с ритуальными танцами, криповыми клипами, спецэффектами и, конечно, невероятными нарядами, вырванными словно из другой реальности.
Однако в этом сезоне многое изменилось, поскольку я наконец-то узнала, зачем, почему и для кого проводится показ «Contrfashion», вследствие чего моё мнение о проекте претерпело парочку метаморфоз. Но об этом чуть позже, сейчас - о самих коллекциях. Однако сначала - немного фото моего образа в день показа:
Перед тем как приступить к основному блюду, введу в курс дела: в каждом сезоне «Contrfashion» презентуются разные дизайнеры, для большинства из которых показ в рамках проекта - дебют. Очень немногие приходят после этого к показам собственным, поскольку вещи, демонстрируемые на подиуме «Contrfashion» - очень специфичные и чаще всего абсолютно не коммерческие. Из семидесяти презентованных вещей надеть на прогулку вы сможете только четыре - чтобы было понятнее. Ну, это если вы обычный человек с обычным университетом, метро и парком Горького по выходным.
Однако выйти к широкому зрителю и запустить массовое производство - это совсем не ключевая цель участников проекта.
Гораздо важнее - самовыразиться, создать безумный микс из гипертрофированных трендов нынешнего и будущего сезонов, заявить на весь мир о своей смелости и независимости от голубых балеток и платьиц, которые понравятся каждой. Участники «Contrfashion» - те самые ребята, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, что относятся к моде с юмором.
Именно потому сегодня коллекции «Contrfashion» FW'16-17 32 сезона MBFWRussia будут пальцами одной руки. Ведь их, вот совпадение, тоже пять.
Большой палец - бренд «LPN-SKY», коллекция «Ver Sacrum», дизайнер Ольга Лапинская
Быть большим пальцем - почётно. Это, если кто не в курсе.
«LPN-SKY» создал одну из самых цельных и добротных коллекций нынешнего сезона «Contrfashion», за что и удостоился такой чести.
Ольге Лапинской удалось в одной линии смешать самые актуальные тренды сезонов SS'16 и FW'16-17, которые на первый взгляд - несочетаемы и вряд ли могли встретиться где-то ещё: воланы, помпоны, гранж.
Сама дизайнер назвала свою коллекцию «Ver Sacrum» попыткой интерпретировать русский костюм в авангардном ключе, что получилось, на мой взгляд, только через формы: широкие рукава со сборками, шаровары, объёмные вышивки и косы не могли не вызывать заявленных ассоциаций. Нарумяненные щёки моделей тоже перенесли нас во времена ушедшие.
Однако накидки-сетки, море чёрного, жёсткие линии в мэйке, чокеры и лакированная кожа дали понять, что это всё-таки то прошлое, которое дальше пойдёт только об руку с будущим - без компромиссов.
Из носибельного могу отметить лишь обувь и накидки с вышивкой из помпонов. Остальную одежду смогут оценить по достоинству только представители некоторых субкультур и подписчики паблика «Holy look».
Указательный палец - коллекция «Poison», дизайнер Алёна Андреева
Мало кто знает, но из марли можно шить платья. Из той самой марли, через которую процеживают молоко в деревнях. И Алёна Андреева показала нам, что такие платья могут быть красивыми.
Ладно, может быть, это была вовсе не марля, но что-то очень похожее. Коллекция Алёны называлась «Poison» (слишком много яда для одной Недели моды, не находите?), однако если у сестёр Вайпер яд брызгал из каждого дерзкого платья, капал с клыков зверя - главного принт-героя коллекции, и развевался на рукавах пальто, то в коллекции Андреевой такого количества яда я не увидела. Из самого ядовитого - бумажные лебеди в сумках-клетках. Птиц было жалко, серьёзно.
Мне понравились фантазийные головные уборы из бумаги (которая, похоже, лейтмотив коллекции - вспомним птиц-оригами), дерзкие кружевные боди, вышеназванные марле-платья, яркие ботильоны и полупрозрачные блузы в викторианском стиле. Коллекция, в целом, получилась очень концептуальной. Единственное, чего я не поняла, так это фруктовый принт - зачем, что значит и причём тут яд? К тому же принт этот «сидел» на чулках и гетрах - аксессуарах, которые такой рисунок, на мой взгляд, не способен украсить.
От официальных представителей дизайнеров мной, между прочим, была получена трактовка коллекции Андреевой, где говорилось, что модели - это сосуды и «существа, истерзанные пустотой», а ниже было приписано - «и перенёсшие боль от потери пустоты». Слова красивые, но у меня назрел вопрос: пустота их истерзала или всё-таки принесла боль своим исчезновением? Стоило определиться.
Носибельность коллекции «Poison» - спорный вопрос, но мы уже выяснили, что продать вещи - не цель проекта «Contrfashion», однако я всё-таки замечу, что пару-тройку вещей московские (и не только) модницы с удовольствием бы купили.
Средний палец - коллекция «IN'», дизайнер Елена Земцова
Да, коллекция Земцовой FW'16-17 - это настоящий fuck всему миру. Fuck, сделанный невероятно элегантно.
В основе коллекции «IN'» - принцип дуализма, и радует, что эту идею дизайнер взяла не с потолка (когда вещи пошиты, и срочно надо придумать что-нибудь интересненькое и не такое, как у остальных): нежные и светлые ткани, женственные фасоны контрастировали с непроницаемыми шлемами, воротниками дикобраза и жёсткими поясами юбок и брюк, открывавших тазовые кости, что смотрелось неожиданно сексуально и не пошло.
Кроме этого на подиуме у Земцовой мы увидели много чёрной матовой кожи, длинных перчаток (которые - один из трендов будущего сезона, помните?) и офисных рубашек, которые, правда, дизайнер порекомендовала носить на свой лад - обнажив живот и закрыв лицо чёрной непроницаемой маской (для универа или утра в метро, по-моему, самое то).
Считаю, что вещи Елены Земцовой вышли очень носибельными, если разбить комплекты. Она создала одежду, которая цепляет не цветами и декором, а кроем, что бывает нечасто. На мой взгляд, у дизайнера большое будущее.
Если Земцова захочет, она сможет творить для массового потребителя, создавая применимые к нашей реальности вещи, которые, однако, не будут убивать своей тривиальностью.
Безымянный палец - бренд «#RUSQUARE»,
дизайнеры Виктория Прохорова и Наталия Разбродина
И на пальчике этом, между прочим, обручального колечка ещё нет!
О том, что коллекция бренда «#RUSQUARE» ориентирована на барышень свободных, говорят нам девичьи фасоны, сумасшедшие принты, толстые платформы, устойчивые каблуки и зефирные шляпы.
Коллекция Прохоровой и Разбродиной - самая яркая из представленных в этом сезоне на «Contrfashion» в частности и на MBFWRussia в общем. Очень немногие дизайнеры сегодня не боятся цвета. Так вот, «#RUSQUARE» - не боятся.
И на пальчике этом, между прочим, обручального колечка ещё нет!
О том, что коллекция бренда «#RUSQUARE» ориентирована на барышень свободных, говорят нам девичьи фасоны, сумасшедшие принты, толстые платформы, устойчивые каблуки и зефирные шляпы.
Коллекция Прохоровой и Разбродиной - самая яркая из представленных в этом сезоне на «Contrfashion» в частности и на MBFWRussia в общем. Очень немногие дизайнеры сегодня не боятся цвета. Так вот, «#RUSQUARE» - не боятся.
Мне очень понравились асимметричные пальто и платья (асимметрия, как мы помним - тоже тренд FW'16-17), ботильоны, прозрачные вставки на поясах платьев и шляпки-таблетки. Также хочу отметить невероятный макияж моделей, который вызвал ассоциации с любимой Твигги и желание сделать такой же.
Один из главных посылов бренда - бережное отношение к миру, в котором мы живём, и призывает к этому «#RUSQUARE» не словом, а делом - вся одежда создана из перерабатываемых материалов. Эта её особенность вкупе с практичностью не может не сделать данную коллекцию моим фаворитом проекта «Contrfashion» в нынешнем сезоне.
Мизинец - коллекция «Гравитация 2091», дизайнер Элиза Хайнесен
Тем, кто считает мизинца недостаточно влиятельным парнем, рекомендую вспомнить «Игру престолов». Я же из противоположного лагеря, потому этот палец был отдан Элизе Хайнесен с особой нежностью.
На мой взгляд, именно её коллекция ярче всего проиллюстрировала слово «авангард», которое в определении «Contrfashion» - ключевое. Вещи из «Гравитации 2091» оказались очень смело скроены и разукрашены (особенно впечатлила комбинация морковного и ярко-голубого).
Мне понравились гипертрофированные плечи из 80-х, огромное количество бахромы, платья-трансформеры, шлейф которых напоминал хвост павлина, кожаные платья и потрясающие причёски моделей, которые - ода безупречным формам.
Назвать коллекцию носибельной очень трудно; скорее, это музейные экспонаты (единственные из представленных на показе, которые я бы взяла в свой музей), требующие бережного отношения и совсем капельку серьёзности.
Вообще, после того как мне удалось пообщаться с самими дизайнерами и организаторами проекта нынешнего сезона «Contrfashion», я поняла, что серьёзность при разговоре об этом проекте - только лишнее. «Contrfashion» действительно делают ребята, которые как на моду, так и на мир в общем, смотрят с юмором, а заумные слова из пресс-релизов - это только слова, цель которых, на мой взгляд, - лишь удивить и придать всему происходящему никому не нужного веса.
Ведь с функцией «удивлять» легко справляются и сами вещи, потому что показ проекта - это всегда феерия кроя, цвета и необычных фасонов. А удивление в наши дни - это, между прочим, не всем доступное удовольствие.
Косуха Stradivarius Жакет St. Emile Топ Second Hand Брюки Etam Бархотка Vintage Сумка Versace Туфли Christian Louboutin |
В нынешнем сезоне, на мой взгляд, удивительного было меньше, чем в сезоне прошлом, но коллекции получились более яркими и носибельными, что я не могу не отнести к плюсам, хоть это, возможно, и не понравится некоторым героям моей статьи. Как итог - показ всё равно вышел одним из самых запоминающихся за всю Неделю моды.
И как бы ни смеялись модные скептики, пока на MBFWRussia будет «Contrfashion», там будет и свобода самовыражения.
Ведь разве когда творец ограничен жёсткими и не им созданными рамками - это творец?..
P.S. Видео с показа «Contrfashion» можно посмотреть в моём Instagram.
И как бы ни смеялись модные скептики, пока на MBFWRussia будет «Contrfashion», там будет и свобода самовыражения.
Ведь разве когда творец ограничен жёсткими и не им созданными рамками - это творец?..
P.S. Видео с показа «Contrfashion» можно посмотреть в моём Instagram.
Больше информации и фото - в официальной группе проекта.
Задумка, в принципе, неплохая устраивать такую Contrfashion, но все-таки у этих ребят должен быть хороший друг-спонсор, насколько я понимаю. А мне фруктовые чулки понравились, но носибельны они только на вик и то на фэшн блогерах:) Rusquare тоже понравилось, веселенько так, но критерии те же, что и выше!
ОтветитьУдалитьwww.matryoshka-report.de