суббота, 25 марта 2017 г.

Десять худших коллекций 34 сезона MBFWRussia

Нет, я так больше не могу. Этот незакрытый гештальт преследует меня даже во снах, потому я решила: во что бы то ни стало закончу материал о худших коллекциях минувшей московской недели моды. И не важно, что на подходе уже 35 сезон, ничего не важно!

Очень всё-таки хочется проанализировать весь этот трэш, тем более что мои эмоции после увиденного - читай, шок - вне времени (до сих пор не могут остыть), как и тема рашн-фэшн-виков. К тому же вещи с мартовских подиумов вот-вот (а где-то уже) поступят в продажу, и страшно, что кто-то это купит, потому что «Пелла Ботёмкина же!1!1!1». Победой будет, если после этой статьи хотя бы пара человек откажется от своих шопинг-намерений (но всё не так альтруистично - этот материал ещё и своего рода сублимация).

Понимаю, что многие дизайнеры обидятся на эту статью и больше никогда не позовут меня к себе на показ. Я смирилась. Мне не чмокнуть героев сегодняшнего материала в щёчку, не сказать в интервью «360», что мы с Сашулей «в очень тесных дружеских отношениях» (насколько тесных - известно одному богу, да и он не совсем в курсе), а ещё не сидеть во фронт роу с халявным шампанским в руках и в дизайнерских перьях. Всё ради блога!

На самом деле, 34 сезон в полной мере показал регресс творческой мысли российских дизайнеров одежды. Казалось, что хуже стритстайла нынешнего сезона ничего уже быть не может - но потом мы увидели коллекции. Коллекции, которые - я напомню ещё раз - продаются за очень большие деньги. Коллекции, где на штанцах за 50 тысяч не всегда могут провести ровную машинную строчку. Но об этом позже.

Отмечу: худшими коллекции-герои этого материала названы, потому что я так считаю. Это лишь моё мнение, с которым можно согласиться или не согласиться.

Итак, открываем нашу доску славы 34 сезона «Mercedes-Benz Fashion Week Russia»!

10 место: CHAPURIN for Finn Flare

Не сказала бы, что я очень отрицательно отношусь к творчеству Игоря Чапурина, да и, честно сказать, судьба довольно редко сталкивала меня с его одеждой, - к сожалению или к счастью. С «Finn Flare» же отношения более тесные - у меня даже есть их скидочная карточка, и регулярно приходит смс-рассылка, хоть и не была я в этом магазине уже года три точно.

Однако то, что мы увидели на подиуме во время 34 сезона MBFWRussia, вызывает много вопросов. И я, если честно, даже не знаю, кому их задать - господину Чапурину или всё-таки российским представителям известного на весь мир финского одёжно-обувного бренда. Склоняюсь к Чапурину, потому что главный вопрос, который мучал не только меня: почему вещи, к которым приложил руку известный дизайнер, такие... никакие?

Серьёзно, будто листаешь каталог «ОТТО» не самых лучших времён - учительские водолазки (вообще спорный предмет гардероба, в подобном же исполнении - тем более), платья и блузки унылых грязных цветов, которые даже крой не вытягивает, потому что он такой же унылый - и назвать его положительно окрашенным словом «лаконичный» язык не поворачивается. Скорее, блёклый. Никакой. Снова это слово, которое, на мой взгляд, - лейтмотив коллекции.
Все попытки уйти в дизайнера оказались провальными, да и вообще, Чапурина, кажется, кидало в крайности: либо унылая база в советском стиле, либо - шёлковые блузы со шлейфом и широченными рукавами, которые ни один здравомыслящий человек в 2017 году не купит - тем более в масс-маркете.

Вышеназванные шедевры дополнили короткие штанишки, вещи без силуэта и мешанина из пенсионерских воротничков и откровенно подростковых вещей, которые ещё и пытались в рейв-культуру. Я не знаю, кто ЦА «Finn Flare», но, по-моему, точно не завсегдатаи «Рабицы». В общем, меня крайне удивил такой разброс. Видно, что коллекция - без чёткой концепции, и от этого возникает ощущение, что клепали её на коленке.
И скажем откровенно: ну не поворачивается язык назвать модными платья с воротниками 2007 года и повязанные на шеях моделей спальные мешки.
Справедливости ради отмечу, что приятное впечатление оставила стальная линия - свитера цвета металлик и серебристые пуховики получились неплохими.

Однако в целом, конечно, хочется всё это просто забыть - и забудем, ведь не цепляет. Совершенно. А ещё очень хочется показать Чапурину и Ко примеры коллабораций других дизайнеров с масс-маркет брендами - хотя бы того же «H&M». А то они делают вид, что коллабораций этих не видели.

9 место: Slava Zaitsev

Я сдерживалась много сезонов подряд, потому что бесконечно уважаю Вячеслава Михайловича, который в шестидесятых жёг так, как никто другой не жёг. Он, безусловно, изменил российскую моду - и, в отличие от большинства сегодняшних российских дизайнеров, - в лучшую сторону.

Однако молчать больше нет сил, потому что из сезона в сезон под этикетками «Slava Zaitsev» стал выпускаться откровенный трэш, и кто всё это придумывает - непонятно. Я не верю, что сам Зайцев, потому что ну не может талантливый модельер - а Зайцев, безусловно, таковым и является - создавать такое. Но оставим этот вопрос и обсудим вещи из последней коллекции. 

Мы снова увидели на подиуме одежду непонятного кроя и кричащих цветов, которую, если честно, я даже не представляю, кто покупает и носит. Разве что тру-фанаты бренда, друзья Зайцева или селебрити для выступлений или за деньги. Ну серьёзно, иных вариантов я не вижу. Такого же мнения, кстати, придерживаются очень многие, но не высказывают его, потому что уважают Зайцева. Но, повторюсь, - я не верю, что эти, с позволения сказать, кутюрные вещи - его рук дело.
Не верю, что сам маэстро придумывает эти нелепые шляпы, мужские шорты в хохломе, парчовые костюмы и фасоны, будто прилетевшие на машине времени из каких-то плохих 80-х. Собственный стиль марки - это, конечно, здорово, но когда марка консервируется в одной эпохе, производя из сезона в сезон уже давно не актуальную и одинаковую одежду - она сама себя хоронит. И отчёты о прибыли Дома моды Зайцева это только подтверждают.
На мой взгляд, все давно уже относятся к показам Вячеслава Зайцева, скорее, как к шоу, которое традиционно проходит в один из первых дней недели моды. Однако если судить одежду как потенциальный покупатель - становится очевидно, что бренд ориентирован на какой-то очень узкий круг потребителей. Честно, даже не представляю портрет ЦА бренда «Slava Zaitsev», написанный маркетологами. В голове вертится лишь образ богатой городской сумасшедшей за 50. А кого вы видите в этой одежде?

8 место: Alexandr Rogov

Я считаю Александра Рогова талантливым стилистом и регулярно восхищаюсь его стилизацией показов для «BGN». Однако в этом сезоне на свет божий вылезли вещи, казалось, давно почившей марки «Alexandr Rogov», и стало ясно, что правило «Талантливый человек талантлив во всём» работает далеко не всегда. 

Увы, вся одежда коллекции FW'17/18, имеющая хоть капельку художественной ценности, выглядит беззастенчивыми копиями Dior и Vetements. Да, полоски ткани с логотипом бренда придуманы уже давно, и не использовал их на своих вещах только ленивый дизайнер, но когда эти полоски сочетают с толстовками-oversize и ботфортами, только дурак не вспомнит Демну Гвасалию.
К тому же было видно, что пошиты юбки и платья с логотипом «Alexandr Rogov» из ткани, напоминающей шторы. Очень плохие шторы. Про блузки и юбки из плёнки я вообще молчу. То есть о безупречном качестве вещей речи тоже не идёт.

Остальную одежду, что вне Vetements-линейки, даже комментировать не хочется, потому что вещи никакие: странные юбки в воланах, леопард в тандеме с этими воланами, перья, дешёвые стразы на платьях и прочая вакханалия.
Было несколько интересных моделей - белая футболка с топом-бантом поверх, например, и бирюзовый комбинезон (или костюм), однако даже эти модели провалились, поскольку пошиты были из ткани за рубль двадцать.
Итог: у Рогова, к сожалению, не получилось ни в оригинальность, ни в качество. Убери топы с логотипом - и перед нами предстанет абсолютно безликая коллекция очень средней руки. 

7 место: Evgeniya Kryukova

До 34 сезона «Mercedes-Benz Fashion Week Russia» имя Евгении Крюковой было мне неизвестно.

И слава богу.

Хочется забыть, как страшный сон, эти атласные платья на чайник из 2009, уродующие женскую фигуру фасоны, непрактичные ткани и какие-то криповые сочетания цветов (мой любимый look - с синими брючками; интересно, что символизирует жёлтая полоса?..). Вишенка на торте - шубы из шкуры неубитого дивана и муфты из синтетической ондатры.
Пара блузок и платьев порадовала, но две-три вещи из всей коллекции - это так себе расклад.

Думаю, потенциал у Евгении есть, но нужно чётко понять, для кого эти вещи, потому что сегодня это - загадка. Кажется, даже для самого дизайнера.

6 место: N. LEGENDA

Совместную коллекцию Николая Легенды и Ольги Капитоновой журналисты окрестили «новым взглядом на психологию понятия гендера». Особенно интересно было читать материалы, где одежду бренда из коллекции FW'17/18 называли обезличенной (в значении - «без гендера»), а через строчку - исключительно мужской. Так какая одежда-то всё-таки? И что есть одежда необезличенная в понимании людей, приписавших слову «обезличенный» новое толкование? Мы уже вряд ли узнаем.

Мне коллекция не понравилась совершенно, и сейчас я расскажу, почему.

Во-первых, я не понимаю, что в осенне-зимней коллекции «N. LEGENDA» новаторского. Мужские шифоновые бомберы, неопреновые свитшоты, длинные рубашки и, прости господи, oversize, мы видели уже у сотни дизайнеров, среди которых и Balenciaga, и Gucci, и многострадальный Vetements. 
То, что можно было бы назвать хоть сколько-нибудь новым - шифоновые плащи и юбки-пачки поверх брюк (?!) - смотрится абсолютно непрактично и безыдейно. Чувство, будто сделано это лишь с единственной целью - хоть как-то выделиться.
В масштабах MBFWRussia, может быть, и получилось. Но в масштабах рынка - не думаю. Ну кто это купит?

5 место: Lumier Garson

Мои любимцы!

Говоря начистоту, бренд вполне мог претендовать на первую тройку - но ребятам просто повезло, что у нас есть Белла Потёмкина и Ко.

«Lumier Garson» давно известен любовью выдвигать огромные списки требований (в том числе к СМИ), имея аж две тыщи подписчиков в инстагрэме. Так по по-русски, прелесть!

Однако в этом сезоне бренд отличился ещё и любовью к плагиату.

Копированию подвергся, попробуйте угадать, какой бренд? Это несложно.

Конечно же, Vetements. Ну обожают наши псевдопредставители андеграунда копировать Демну, ну давайте поймём и простим! Также в осенне-зимней коллекции бренда были замечены переработки моделей Рафа Симонса и «Off-White».
После этого коллекцию можно было бы сразу отправлять в мусорное ведро или на гильотину, но как отказать себе в удовольствии детализации?

Мало того, что это компиляция, так ещё и компиляция бездарная: балаклавы с лысой головой, платья из, видимо, личных половых тряпок Жана Рудова (креэйтив дайректор марки), пошлые кружевные пальто и блузки, а также низкое качество вещей. Больше не хочу об этом говорить.
О чём следует сказать, так это о реакции Жана Рудова на последовавшие обвинения в плагиате. 

Дизайнер сказал: «Я намеренно добился всех этих сравнений и параллелей с Vetements. Для того чтобы вызвать резонанс и добиться каких-либо отзывов, нужно было сделать мини-скандал. И я думаю, у меня получилось». А после Рудов, внимание, пообещал БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ.

Если честно, это даже не смешно. Очевидно, что реплика выше - жалкие выверты ужа на сковородке, но возникает вот какой вопрос: неужели бренд «Lumier Garson» держит своих покупателей и СМИ за дебилов? 

Нам снова демонстрируется неуважение, которое сквозит и в отношении к покупателю, и к СМИ, и к чужому творчеству.

Хочется ли вам покупать вещи бренда, который считает, что вы готовы хавать дерьмо? Мне - нет. А плагиат вообще призываю бойкотировать. 

4 место: H. A. R. D 3.0 КЛУБ ЗАВТРА

Оставим организаторам MBFWRussia вопрос, почему на официальном сайте недели моды все фото коллекции - против света, и перейдём к обзору вещей бренда с таким замечательным и запоминающимся названием (почти как номер страхового полиса).

Непонятно, зачем коллективное творчество студентов НИУ ВШЭ назвали именно так, ну да тут наверняка есть глубокое подробное объяснение с элементами философии.

Коллекция, кстати, очень похожа на название бренда (не знаю, правильно ли так называть сие мероприятие в данном контексте) - абсолютно не запоминающаяся. Очередная претензия на оригинальность с намордниками, рваниной, оверсайзом, мрачными цветами и посылом, который читается в каждой вещи - «Я у мамы дизайнер».
А ведь в пресс-релизе написаны красивые слова про взгляд молодёжи на моду будущего и на сегодняшнее состояние нашей модной индустрии (интересно, как можно смотреть в пустоту? Или это аллюзия на Ницше?..).
Подытожу: если это мода будущего, то я Михаил Ходорковский. Ребята, кажется, «Назад в будущее» пересмотрели. 

Такое вот обычно заканчивается жанами рудовыми на наших неделях моды, потому мне немного страшно за будущее, в которое эти ребята смотрели. Хоть все мы и знаем, что сольную коллекцию из этих студентов представит, слава богу, если хотя бы пара человек (и это при лучшем для них раскладе).

3 место: Лаборатория моды Вячеслава Зайцева 

Чтобы вы понимали: я далеко не предвзято отношусь к выпускникам Лаборатории моды Зайцева, несмотря на то, что ниже в моём топе стоит бренд самого маэстро.

Я правда считаю, что Лаборатория сегодня - неплохая база и в какой-то степени счастливый билет для талантливого дизайнера. Из Лаборатории в своё время, например, вышла дизайнер Юлия Иванова, которая мне очень нравится (коллекция Юлии FW'17/18 даже была в моей подборке лучших коллекций 34 сезона).

Однако в этом сезоне молодые дизайнеры очень разочаровали: бесформенные тряпки, странные кожаные платья и куча «дизайнерских» в плохом смысле вещей, когда в попытке создать что-то необычное дизайнер забывает о функциональности.
Интересной показалась коллекция с милитари-мотивами и кружевом - но подобное мы уже видели, причём практически в таких же вариациях. Алло, эти тренды дошли даже до масс-маркета! Зачем такое на неделе моды - вопрос.
2 место: Igor Gulyaev

Всего пару сезонов назад я очень хвалила коллекции Игоря, но, как говорится, спасибо богу, или кто там к этому причастен, что теперь это не так. Значит, мой вкус эволюционирует.

Или регрессирует Игорь, и этот пункт я бы тоже не стала сбрасывать со счетов.

С каждым сезоном всё более пугающими становятся коллекции дизайнера: появляется больше меха, страз, кожи, в этот раз вон даже Киркоров вышел на подиум в странной шапке... А вот традиционной гуляевской элегантности и шика - меньше и меньше с каждой коллекцией.
Вот скажите мне, кто в здравом уме наденет это? И куда? На следующий показ Гуляева?
Ощущение, будто последние коллекции шьются на всем известное слово.

Гуляев, проснись! Шляпки следующего сезона, кажется, пробьют потолок «Манежа»!
1 место: Bella Potemkina

Ну разве могли здесь быть конкуренты?!

Белла не изменила правилам и подарила нам традиционно безвкусную и бездарную коллекцию, однако, будем откровенны, в этот раз ей даже удалось превзойти себя.

Честно - я еле сдержалась от включения в обзор матерных слов.

Потому что их заслуживают и лосины с золотым поясом, и топики из пищевой плёнки, и колготки в сетку, которые - оочень странное дизайнерское видение всем известного тренда.
Местами Белла пыталась уйти в китч и даже, кажется, съюморить - это я сейчас про меховые толстовки с прибитыми к груди металлическими табличками «ВОГ» и мужские шубы - но, сами понимаете, когда китч пытается уйти в китч, а верховодит этим адом человек без грамма чувства юмора... Это как если бы Серсея Ланнистер начала шутить шутки про инцест. И то, думаю, вышло бы лучше.
Хотя вариант того, что это Белла серьёзно, я тоже не исключаю.
Не обошлось и без пошлого бездарного копирования Vetements - это, кажется, лейтмотив 34 сезона MBFWRussia.
Некоторые наряды и вовсе кричат о ЦА бренда (ровно как и выбранные модели-селебрити):
Хочется все эти вещи закопать на каком-нибудь пустыре за МКАДом и залить кислотой, а не продавать на Красной площади за стописят тыщ рублей. И потом этой штукой, которая из «Людей в чёрном», в глаза себе светануть.
Но, как любит говорить Белла, это, наверное, банальная женская зависть... 

На этом наш топ худших коллекций 34 сезона уходит в закат!

Надеюсь, этот материал не сильно травмировал психику моих читателей - мне, например, ещё пару дней после показов снились меховые толстовки и стритстайл 34 сезона...

Верю (и тут я неисправимый идеалист), что в следующем сезоне будет меньше подобного трэша, верю, что наши дизайнеры вспомнят, наконец, что Демна Гвасалия - не единственный зарубежный дизайнер, а ещё надеюсь, что звёзды выкроек и мелков поймут, что вещи Valentino такие дорогие, потому что там качество на высоте, а не потому что «Я художник».

А пока синтетические штанцы за 25k - всё, что нам остаётся...

До следующего сезона!
Все подиумные фото взяты с Vogue.ru и 

понедельник, 20 марта 2017 г.

Десять лучших коллекций 34 сезона MBFWRussia

Уверена, многие дизайнеры надеялись, что я завязала с обзорами MBFWRussia. Как выяснилось, весь этот наш бред читается - и даже принимаются меры, что приятно (не по убийству блоггеров, а по исправлению указанных недостатков). В этом сезоне у меня не было времени посетить ни одну из фэшн-недель, но я поняла, что не смогу отказать себе в удовольствии сделать пару обзоров, хоть и с опозданием.

С вероятностью в 95% - это последний сезон, когда я обозреваю больше пяти коллекций. Смотреть показы с каждым сезоном становится всё скучнее, потому что выяснилось - многие российские дизайнеры только цвет вещей меняют, выпуская на подиумы из сезона в сезон одни и те же фасоны. Тратить своё время на это - как возобновлять отношения с бывшими. Так что в следующем сезоне если и напишу про кого-либо - то только от большой любви или за деньги (делаю вид, будто кто-то из мира российского фэшна мне их предлагает).

Организаторы в этом сезоне могут выдохнуть - их работу я оценить не смогла.

Сегодня - десять лучших (на мой взгляд, естественно) коллекций 34 сезона «Mercedes-Benz Fashion Week Russia». Как будет называться следующий материал по этой теме - догадайтесь сами.

Начну, как и полагается в кругу скандалов, интриг и расследований, с последнего, десятого места.

10 место: Vadim Merlis

При всей моей любви к самому Вадиму, его вещи я поставила на десятое место.

Решение далось мне с трудом; очень хотелось трёх последних дизайнеров из топа поставить примерно на одну ступень, но это не по науке, потому Мерлис сегодня замыкающий.

Скажу честно, Вадим попал в эту десятку скорее потому, что в этом сезоне я увидела на подиуме абсолютно нетипичную для него одежду: крестьянские платья с крупными воланами, кожаные БДСМ-фартуки, много лакированной кожи, свитшоты из нескольких цветов - этакая аллюзия на детскую пирамидку, интересные денимовые макси-платья со шнуровкой, гиперсайз-пуховики, корсеты и тёплые платья-свитера в спортивном стиле.
Vadim Merlis
Vadim Merlis
Было много и «визиток» бренда: удобные куртки, стильные и практичные комбинезоны, короткие штанишки и базовые платья.

Мне понравились далеко не все представленные одёжки, некоторые показались вообще малоносибельными (например, велюровые мужские костюмы), но в целом коллекция оставила приятное послевкусие, хоть и не произвела ошеломляющего эффекта.

9 место: Ksenia Seraya

Очень люблю Ксению Серую за мастерство высочайшего уровня при создании уютных, качественных и чаще всего тёплых вещей.

У одежды Ксении безупречен каждый шов, каждая петелька, а трогать её свитера и платья - наслаждение для кинестетика! Радует, что и в этом сезоне дизайнер не изменила своим принципам.

Мы увидели на подиуме изумительные свитера крупной вязки, мягчайшие водолазки, плиссированные юбки-миди, ниспадающие кардиганы, шерстяные юбки-карандаши, вязаные костюмы, состоящие из мини-юбки и свитера с воланами, качественную ажурную вязку, изысканные комбинезоны, фантазийные и базовые платья-свитера и шерстяные брюки в пол.
Ksenia Seraya
Ksenia Seraya
Ksenia Seraya
Коллекция получилась очень нежной, основные цвета - бежевый, молочный и серый, и они, на мой взгляд, идеальны для зимы и осени. Серьёзно задумалась о покупке на сезон FW'17/18 в шоуруме Ксении: в такой одежде не страшен ни ветер, ни серо-чёрный снег, ни безумные фанаты (ах, они так утомляют, когда спешу на работу, петляя по дворам Раменок!).

8 место: Saint-Tokyo

Коллекция бренда в прошлом сезоне просто убила меня (в плохом смысле), и мне особенно приятно, что одежда FW'17/18 реабилитировала «Saint-Tokyo» в моих глазах. А может, дело просто в том, что этот показ я смотрела из уютной любимой комнаты, а не практически сидя на шее у парня-фотографа, как в прошлом сезоне. В любом случае, мне приятно, что организаторы шоу услышали людские молитвы и раздали по одному приглосу в руки с условием какой-то там активности. Так и нужно делать, а то получаем в ином случае толпу странных людей, которая пришла во время показа в телефоны повтуплять и поругаться в стиле «На моём приглосе написан сектор С, восьмой ряд, седьмое место, ухадити!» (далее потасовка с выкалыванием глаз вилочкой, где как нельзя лучше работает вечное «Если драка неизбежна, бить надо первым»). Поговаривают, в этот раз было меньше крови, выдранных волос и порванных колготок в сетку - возрадуемся!

Теперь, наконец, об одежде.

Показ снова получился в стиле «мамкины бунтари» (это я о кривом хождении по подиуму), что однако не помешало насладиться серебристыми полусапожками, платьями, напоминающими японские кимоно, юбками с набивным узором, жёсткими корсетами, интересными толстовками, бархатными пуховиками, асимметричными платьями и просторными джинсами.
Saint-Tokyo
Saint-Tokyo
Не обошлось, конечно, без классических косплеев на «Vetements» и «Dior» (это я про полосочки с названием бренда, разумеется), но без этого нашим «концептуальным» брендам, похоже, не творится. Да ну и скажем откровенно - Рогова всё равно никому не удалось переплюнуть. Но об этом позже.
Saint-Tokyo
Saint-Tokyo
По итогу мы увидели более внятную, чем в прошлом сезоне, коллекцию. Копирование получилось непошлым, это даже можно назвать лишь робким подражанием, потому разносить одежду в пух и прах не буду. В конце концов, должен же кто-то делать хайповый шмот по менее космическим ценам?

Эх, вот вроде и похвалила ребят, но, чувствую, на меня снова обидятся...

7 место: KETIone

Как-то так складывалось, что все показы бренда «KETIone» проходили мимо меня. Может, дело в том, что участвует в MBFWRussia солистка группы «А'Студио» Кети Топурия далеко не каждый сезон, а может, просто три года назад у меня были иные вкусы.

Как бы там ни было, в 2017-ом бренд попал аж на седьмую строчку моего топа, и сейчас я расскажу, почему.

Я бы не сказала, что одежда, продемонстрированная в этом сезоне на подиуме «KETIone», поражает своей оригинальностью и самобытностью. Более того - в некоторых вещах мне видится кое-что от Ксении Серой, кое-что - от Дарьи Малыгиной и даже - заимствования из «Vetements» и у Канье Уэста. Конечно, вышеназванные дизайнеры и бренды не монополизировали свисающие до земли рукава, полукруглые разрезы на джинсах и рукавах свитеров и бельевые БДСМ-ноты. Но, что называется, уж очень свежи были воспоминания о коллекциях сезона SS'17.
KETIone
KETIone
Если абстрагироваться от этого (тем более что откровенного копирования нет), то можно увидеть красивый oversize, потрясающие комбинезоны и платья, вызывающие ассоциации с бондажем, приятная глазу многослойность, элегантная шнуровка, красивые ткани и интересные детали в виде свисающих ремешков и штук, напоминающих крепления страховки, которые забыли отцепить.
KETIone
По итогу, вещей, вызвавших вопросы, всё-таки больше, чем безусловно понравившихся. Но мне кажется, бренд «KETIone» на фоне того, давайте называть вещи своими именами, шлака, что ежсезонно презентуется на MBFWRussia, смотрится довольно выигрышно. Только побольше своего, прошу!

6 место: Portnoy Beso

Бренд молодого грузинского дизайнера «Portnoy Beso» попадает в мои подборки с фаворитами каждый сезон; не стал исключением и FW'17/18.

В этот раз моё сердце покорили таинственно мерцающий в темноте и волшебно скроенный металлик, яркие полупэчворк-бомберы, цветные графичные платьица, дутые бархатные куртки, которые очень мало кому удаются настолько хорошо (обычно они напоминают неубитый диван или плюшевую скатерку, которая три года проституцией занималась). Очаровали жакеты, комбинезоны, восхитительный крой и чётко выверенная концепция коллекции.
Portnoy Beso
Portnoy Beso
В этот раз Бесо сделал более серьёзную, взрослую и дорогую одежду. Видно, что вещи невероятно качественные, а за счёт простоты многих фасонов носить их можно будет не одно поколение.
Portnoy Beso
Однако, несмотря на практичность и взрослость одежды, она, как и всегда, - безумно самобытна. Я в восторге.

5 место: Anastasia Dokuchaeva

Откроет пятёрку сегодняшнего топа неизвестное мне до 34 сезона имя.

Скажем прямо - моё сердце разбила тема Востока, шедшая лейтмотивом через всю коллекцию Докучаевой. Скоро вы поймёте, почему моё сердечко теперь так трепещет от всего восточного (нет, я не нашла себе парня-японца), а пока лишь скажу, что я безумно рада японско-китайской тенденции, которая прошла в этом сезоне через коллекции многих российских дизайнеров (и удалась особенно хорошо ещё Диме Нео, например). 
Anastasia Dokuchaeva
Докучаевская интерпретация понравилась мне больше всех: яркие ткани, интересный крой, притягивающее взгляд сочетание цветов, восхитительные шифоновые платья в цветущей сакуре, металлик-пальто и шёлковые брюки, пояс которых является очень (хм, или не очень) завуалированной аллюзией на кимоно. Также я влюбилась в просторные брюки, яркие oversize-тренчи, шёлковые расписные накидки (вот уж тут точно всё очевидно), ленты на рукавах и отложные воротники.
Anastasia Dokuchaeva
Все бы дебютанты так радовали! Анастасия, кстати, тоже из Питера, как и бОльшая часть MBFWRussia-нских талантов. Рекомендую присмотреться.

4 место: IVKA

Анастасия Гасси безумно расстроила меня в прошлом сезоне, выпустив на подиум коллекцию, которая показалось мне практически идентичной коллекции предыдущего сезона. Я уж решила, что это отличительная черта бренда такая, и мы теперь каждые полгода будем видеть жёлто-чёрно-белые oversize-платья, сетку, полоску и начёс на головах моделей размером с мои долги (шутка, нет у меня таких долгов; а начёс есть!).

Однако коллекция FW'17/18 приятно порадовала: тут и розовые укороченные клёши, и белоснежные объёмные шубки, и чёрный бархат (господи, как это красиво!), и многослойные многоярусные пышные юбки, и манишка из перьев (ну наконец-то мы видим, кто тут у мамы авангардист!), и окровавленные белые колготки (не там, где вы думаете), и сумки-китайские фонарики (как хотите, вижу китайский фонарик), и растительный принт, покоривший меня, и девичьи платьица. 
IVKA
IVKA
IVKA
Получилось очень красиво и в стиле бренда - и всё это без свойственных «IVKA» одёжек, которые мы видим из сезона в сезон и которые уже набили оскомину. 
IVKA
А коллекция FW'17/18 вдовья и хэллуинская одновременно - в хорошем смысле. Такого мы ещё не видели. Я в восторге!

Теперь к финальной тройке. Места в ней мне было распределить гораздо проще, чем в тройке замыкающей. Фавориты безусловные - и каждый на своём месте.

3 место: IVANOVA

Юлю Иванову я очень уважаю, потому что она одна из немногих, кто создаёт сегодня качественный продукт: приятные к телу ткани, безупречный пошив, комфортные и лаконичные одёжки, которые прослужат вам не один год, - всё это про одежду от «IVANOVA». Стиль не совсем мой, но в каждой коллекции неизменно есть вещи, в которые я влюбляюсь. Не стала исключением и коллекция FW'17/18.

Называлась она «Барышня/Хулиган», и очевидно, что это - история о дуализме женской души. Столкновение романтичного кроя и оттенков грозы, мягких тканей и жёстких форм, элегантности с небрежностью и так далее - у всех сталкивается своё. Моими безусловными фаворитами коллекции стали мягкие объёмные свитера, шерстяные сарафаны (Юля, кстати, ещё и из того малочисленного лагеря, представители которого помнили, что создают одежду для осенне-зимнего сезона), трикотажные костюмы, бархатные брюки, тёплые платья и двубортные пальто. Особенно мне понравилась линия в оттенках серого, где проявились графит, предгрозовое небо и асфальт после весеннего дождя (вот уносит меня иногда в лютое графоманство, ничего не могу поделать; прямо как тот мемный дельфин, который «Помогите, течение несёт меня...». Prostite.). 
IVANOVA
IVANOVA
IVANOVA
Одежда получилась в стиле марки, но с ноткой новизны - как и должно быть. На коллаже «Коллекция здорового человека - коллекция курильщика» «Барышня/Хулиган» точно бы была слева.

2 место: Goga Nikabadze

Вот, казалось бы, Гога не создаёт принципиально новых вещей вообще, его одёжки очень легко узнаются, но... Почему-то каждая коллекция вызывает такой отклик в сердце, что невозможно не поставить дизайнера на лидирующие позиции топа.

Если бы мне предложили назвать имя дизайнера-участника MBFWRussia, который творит с душой, то первым в голову пришло бы имя «Гога Никабадзе». Оно вряд ли было бы единственным, но первым точно. Душевность, что-то очень личное, интимное, чувствуется во время каждого показа дизайнера, ощущается в каждом жакете и платье.

В этот раз Гога удивил асимметричными хлопковыми платьями с ниспадающими складками и объёмными воротниками, платьями с широкими рукавами-воланами, потрясающей работой с оборками и шёлком. И если шёлк увидеть было привычно, то хлопок меня удивил - нетипичная для Гоги ткань, которую он, правда, виртуозно вписал в свои вещи!
Goga Nikabadze
Goga Nikabadze
На мой взгляд, мужская линия получилась слабоватой - из запоминающегося разве что бархатные штанцы. Однако платья такие красивые, что я не могу не отдать второе место этому талантливому грузинскому дизайнеру.
Goga Nikabadze
1 место: MACH&MACH

И на первом месте у меня сегодня тоже грузины!

Совсем не удивительный факт для тех, кто уже давно и тесно контактирует с MBFWrussia: обычно именно дизайнеры-участники Недели моды из Грузии самые талантливые, самобытные и способные удивить. А если и нет в коллекции грузинского дизайнера сверхоригинальных вещей, лажи не будет точно - ребята неизменно держат марку. Кого ни назови - «Aka Nanita», «BeSSarion», «Portnoy Beso», вышеназванный Гога Никабадзе... Лидер моего сегодняшнего топа тоже не отошёл от принятых правил.

У «MACH&MACH», к сожалению, не вышло дебютировать в прошлом сезоне, но в 34-ом наконец-то всё получилось. И, что скрывать, если не всех, то меня коллекция FW'17/18 ошеломила точно!

Восхитительные яркие пальто с 3D-аппликациями из цветов, юбки из лакированной кожи, платья-кольчуги, которые ослепляли, но не плохим вкусом, а безупречной элегантностью и изыском, безукоризненно скроенные брючные костюмы цвета лаванды, воздушные платья, жакеты, усыпанные цветами, как девушка в первые месяцы отношений, графичные пуховики чистых ярких цветов, идеальные пальто жёсткой формы, платья-жилеты и многое-многое другое. Мое сердце было покорено, серьёзно.
MACH&MACH
MACH&MACH
MACH&MACH
Подытожу - получилась феерия! Как здорово, что хоть кто-то не боится сегодня создавать осенние и зимние вещи ярких цветов - розового, фуксии, оранжевого, фиолетового, жёлтого и зелёного.
MACH&MACH
В моём списке любимых дизайнеров новые имена - сёстры Нина и Гванца Мачарашвили попали туда молниеносно и надолго, и я нарекаю их бренд «MACH&MACH» своим главным открытием 34 сезона MBFWRussia. Эти девушки точно прославятся, и процесс уже начался.

Но вообще, на талантливых дебютантов 34 сезон, прямо скажем, оказался не слишком богат (хотя он, что скрывать, таковым особо никогда не был). Однако нашлось десять приятных глазу коллекций, о которых мне захотелось вам сегодня рассказать, что уже радует.

На самом деле, таких коллекций было даже чуть больше, но я бессердечно отсекла всех, кому подходили, скорее, эпитеты «хорошо» и «добротно».

На мой взгляд, не самый сильный сезон MBFWRussia. В чём дело - кризис идей или отсутствие денег - наверняка неизвестно. Мой оптимизм, касающийся будущего российской моды, с каждым сезоном тает на глазах, потому что когда все лучшие дизайнеры из Грузии - это ну такое, а пятёрка более-менее талантливых российских имён не может удивлять вечно (да и надо ли). Это как со сменяемостью власти - неправильно, что каждый сезон говорят об одних и тех же. 

К тому же меня угнетает тот факт, что трэша на наших подиумах появляется всё больше - а вроде бы должно быть наоборот. Однако об этом - в следующем материале. О худших коллекциях 34 сезона, разумеется. Я заставлю вас рыдать - и это даже без БДСМ (называю БДСМ демонстрацию квитанций за коммуналку).


Приготовьте платочки!
Все подиумные фото взяты с Vogue.ru и