вторник, 12 января 2016 г.

Тритоны без русалочек

Ко всякого рода зоопаркам, циркам и гигантским аквариумам у меня с определённого возраста сложилось определённое отношение. И сейчас речь идёт даже не о передвижных животных царствах, билет в которое может приобрести любой желающий. 

Акцентирую: на моей груди не вытатуирован герб «Гринписа», и иногда я даже позволяю себе курочку, однако считаю, что у любого человека, кто хотя бы раз побывал в Московском зоопарке, например, и увидел, в каких условиях содержатся тамошние обитатели (о, этот несчастный жираф в зимней клетке три на четыре метра!), точка зрения на такие вещи однозначна. Однако допускаю, что кто-то по данному вопросу думает иначе. 

К аквариумам я отношусь лучше (рыб хотя бы избивать затруднительно), но всё-таки не понимаю, когда огромных китов или акул заставляют жить в стеклянной коробке размером с куб из одноимённого ужастика. Российские аквариумисты пытаются таким образом уподобить их себе? Знаете, стандартная двушка не самого нового дома в спальном районе Москвы чем-то напоминает мне жилище хищной белухи и дельфинов из «Москвариума», о котором пойдёт речь в сегодняшней статье: и так небольшой аквариум ребят разделяет... сетка! Та-дам! Словно дверь в комнату ненавистной тёщи или невестки. Брр... 

Но через дверь хотя бы не видно, что в комнате происходит, в то время как сетка лишена таких суперспособностей. К тому же тёща или невестка вас, конечно, сожрать могут, однако вряд ли это произойдёт в стиле семейства каннибалов из «Поворота не туда» (дальше споры разветвляются на то, что же хуже: моральное или физическое уничтожение, но об этом - в другой раз). А в «Москвариуме» дельфины 24 часа в сутки смотрят на своего потенциального поглотителя, а белуха - на свой потенциальный обед (для ужина слишком тяжело). И не ясно, кого жалко больше. 

Единственные, кому более-менее повезло - косатки, но и тут промах: у чёрно-белых глянцевых красавцев каждый день шоу-программа, за чьим занавесом творятся неизвестные вещи, так что ставить косаток на первое место в списке везунчиков я бы повременила. Обожаю их, с удовольствием бы посмотрела на ребят поближе, но... 

Надеюсь, что в нашем «Москвариуме» с парнями (если в компании есть леди, прошу прощения) обращаются лучше, чем в известных всем роликах из интернетов. 

Не знаю, получилось бы у меня посетить «самый большой аквариум России» в этой жизни (аквариум, кстати, переплёвывает все мировые, если не площадью, то количеством видов, а если не количеством видов, то площадью), но приехавшая в гости бабушка очень хотела туда сходить. Потому в один из очень снежных дней мы решили выбраться в это модное место (почти как ночной клуб «Бархат» в свои золотые времена).

Естественно, перед посещением мы прокачались, потому знали, что выгоднее всего приходить в будни в утренние часы (с 10:00 до 16:00) - взрослый билет в это время стоит 600 рублей, а детский - 400 (средние цены для московских аквариумов; ну, чуть более высокие, чем в том же  
«Океанариуме» в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе). Но не беспокойтесь - в курсе этой фишки почти все посетители, потому очереди, которые в первые дни открытия «Москвариума» простирались почти до ракеты, что украшает ВДНХ - приятный бонус. 
Говорят, что сейчас таких очередей нет, но ближе к часу икс (16:00) атмосфера накаляется, а в выходные ею вообще можно сжигать города. Первые в очереди даже перепродают билеты пришедшим позже неудачникам (и это не альтруизм, а бизнес). В вечернее время буднего дня билет обойдётся в 800 рублей (детский сможете купить за 600), а в выходные цена на взрослые билеты начинается с 1000 рублей (детские стоят от 600, но всё зависит от роста вашего ребёнка; молитесь, чтобы он был ниже 120 см). 

Для многодетных семей действуют какие-то акции, но выгода там так себе, если честно. Кроме того, на сайте гордо заявлено о том, что есть льготы для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1-ой и 2-ой группы и героев РФ и СССР. Ну и небольшие скидки для детей младше 12 лет (но только с условием, что их рост меньше 120 см!) - но там послабление можно получить только в будние дни и в «непиковое» время. Всё. Очень интересно, правда, потому что такой короткий список льготников встретишь нечасто. Ни пенсионеры, ни инвалиды других групп, ни многодетные семьи, ни даже, внимание, сейчас скажу крамолу!, студенты и школьники хотя бы крошечной скидочки не удостаиваются. И это при том, что мы еле нашли бабулиному «Бентли» место на парковке! 

Ладно, шучу, конечно. «Бентли» бабушка оставила в родном городе, потому добирались мы на метро. Заприметив ещё на выходе из подземки группу школьников, мы смекнули, что направляются они туда же, куда и мы, потому изящным галопом припустили вперёд, начитавшись на форумах историй об огромных очередях. Но погода в тот день была омерзительная + приехали мы к 12:00 (да и школьников обогнали), потому очередей в кассы практически не было (чего не скажешь об очереди в гардероб, где полегли многие, но это совсем друга история; лучше идите летом, серьёзно). 

Не поспоришь, здание «Москвариума» стильное и внутри, и снаружи. На их сайте написано, что есть оборудование для облегчения передвижения людей с ограниченной мобильностью. Билетики очень красивые, да. Классные водные часы, которые я всегда мечтала увидеть вживую (до этого видела такие только на фото из Китая и Японии). Потрясающие по красоте рыбы и морские животные. Меня всегда зачаровывал подводный мир, потому в таких местах я всегда отключаюсь от реальности. 

К сожалению, в этот раз отключиться от реальности не получилось. 

Очень. Много. Детей. 

Я не представляю, когда надо приходить в «Москвариум», чтобы насладиться разнообразием морского мира в тишине. Хотя бы относительной. К открытию? Перед закрытием, уплатив лишние 200 рублей за спокойствие? Посмотреть онлайн-трансляцию? Не знаю. Но у каждого аквариума - жуткая толкучка, которая рассасывается ближе к концу экспозиции. Толкучка в большинстве своём из детей, которых, похоже, не научили, что перед аквариумом лучше не орать и не стучать по его стеклу (которое, к счастью, звуконепроницаемое), что есть силы (всюду расклеенные бумажки о запрете вспышек и постукиваний волнуют, к слову, немногих). 

Так что да, если хотите покоя - приходите очень рано или очень поздно (советы бывалых). Однако не факт, что вам повезёт. 

А теперь отправляемся в путешествие по «Москвариуму», посмотрим на его обитателей, чью красоту не смогло затмить ничто. Их пофигизм, которому способствует толстое стекло, даже помогал абстрагироваться мне от окружающего ада. 

Есть что-то волшебное в детях, трепетно прислоняющихся к стеклу аквариума
Самый красивый аквариум «Москвариума», но и самый безысходный.
Надеюсь, у рыбок короткаz память/
Рыбки дерутся
Красиво в «Москвариуме», конечно, невероятно, особенно покоряют финальные аквариумы, косатки (которых, к сожалению, мы не увидели: у них настолько большой аквариум, что к стеклу они подплывают нечасто + время вашего посещения может совпасть с их занятостью на шоу) и морские котики, чей взгляд плюшевых медвежат размягчают даже самые чёрствые сердца. 
Кто-то очень стремительный
Кто-то очень статичный
Посетители могут накарябать на этой стене свои пожелания или стихи, которые плохо продаются
Сэлфи с Немо
Рыбы-стоики
Вид из импровизированной капсулы внутри акульего аквариума
Однако не обошлось без странностей, конечно. 

- Большинство аквариумов чистые, но есть те, которые немного пугают (черепашьи и акульи, например).


- Белухи и дельфины в аквариуме, сделанном в стиле волейбольной площадки, с сеткой по центру, но об этом я уже сказала выше. Дельфины, кстати, и от зрителей отделены сеткой, так что насладиться их красотой можно будет только через белуху. (Ничего не имею против белух). 

- Понимаю, всякое бывает, и, надеюсь, это было исключение, а не правило, но в секторе крошечных тропических рыбок (африканских, если не путаю) я обнаружила в одном из аквариумов, тоже крошечном, его обитательницу, которая, всплыв кверху пузиком, качалась на волнах. Не знаю, где в тот момент была её душа, но уже явно не в районе ВДНХ. Бросьте в меня камень те, кто считают, что мёртвая рыбка в аквариуме (крошечная рыбка, которая отдельный экспонат, которая единственный объект внимания в стеклянном ящике - все акценты для того, чтобы пояснить - нельзя было не заметить!), - это нормально. К сожалению, работников поблизости не нашлось, потому сообщить о смерти крошки не вышло. К тому же вопрос о причине смерти рыбки остался открытым. 

Перед тем, как посетить «самый большой аквариум России», решите, что вам дороже: деньги или спокойствие. И уже исходя из этого выбирайте время и день для посещения. Пережив поход в «Москвариум», я поняла, что, пожалуй, иногда готова прикончить жмота внутри себя и прийти в более дорогое, но менее многолюдное время. 

Стоит ли билет своих денег? Да, стоит, но если у вас большая семья и небольшой доход, не рекомендую тратить деньги на сие действо. Аквариумы интересны, но очень похожи друг на друга, потому ставший бюджетным вариант в ТРЦ «РИО» также подойдёт, там уютно. «Москвариум» рекомендую всё-таки людям, которые серьёзно увлекаются морскими флорой и фауной. (Подробности об обитателях «Москвариума» можно узнать на их официальном сайте). 

Финальное напутствие: отправляясь в подводное путешествие по «Москвариуму», вооружитесь не аудиогидом, а саундтреком из «Русалочки» и добротным хвостом из цветной фольги, которым, при надобности, можно будет отогнать от любого аквариума хотя бы несколько человек. Возможно, это не самый правильный совет, но зато будет атмосферно, гарантирую! 
(И менее затратно). 

вторник, 5 января 2016 г.

Пряности и пьяности

18+

Иногда, чтобы сделать день чуточку ярче, не требуется почти никаких усилий. Достаточно всего лишь добавить в его серую палитру капельку... вина. А чтобы палитра получилась разнообразнее, можно подбросить в неё немного лимонной цедры и палочку корицы. (Это чтобы вы не решили, будто я рекомендую каждый день скрашивать винишком. Хотя... это тоже неплохая мысль). 

Да, как многие уже догадались, сегодня мы будем варить глинтвейн! 

Глинтвейн - безумно вкусный напиток, однако мне удалось распробовать его только нынешней зимой. Главная ошибка, которая совершалась мной до этого: я пила глинтвейн безалкогольный, но, как выяснилось эмпирическим путём, это именно тот напиток, где подобных компромиссов не существует; либо вы варите и пьёте глинтвейн с вином - либо не варите и не пьёте его вообще. 

Процесс создания глинтвейна невероятно увлекателен, ведь даже два глинтвейна, сваренных по одному рецепту, но разными людьми - это два абсолютно разных глинтвейна. Как с книгами: вроде бы Кортасар писал, что одна и та же книга, прочитанная двумя людьми - это два непохожих друг на друга произведения. Чёрт, да диаметрально отличаются даже глинтвейны, что варятся одним и тем же человеком, по неменяющемуся рецепту, но в разные дни. Такое ощущение, что глинтвейн - это индикатор настроения и творческого заряда его создателя. 

Почему бы в один из праздничных дней, когда у большинства даже трезвого населения страны настроение прекрасное, не сварить эту амброзию? Даже если с настроением не всё в порядке, рекомендую всё равно взяться за дело - просто добавим побольше вина. 

Выше я уже вскользь упомянула о не слишком удачном опыте приготовления глинтвейна безалкогольного. Тогда мы то ли добавили слишком много специй, то ли были не в том настроении, но напиток получился... средненьким. Поняла я это, только сравнив, конечно, но лучше поздно, чем никогда. 

Рецептом я решила поделиться потому, что в сети не так много руководств подробных, поясняющих все нюансы и возможные ошибки. Давайте сделаем ваш глинтвейн великолепным с первого раза! 

Итак, напомню: сегодня мы варим глинтвейн алкогольный! 

Я почти не пью, поскольку вкус алкоголя мне неприятен. Признаю только домашнее вино (суровое румыно-молдавское детство) или виски (тут просто как-то сошлись звёзды, генетически заложенной любви быть не могло). И даже этих парней пью редко. Покупные глинтвейны выпить до конца мне не удавалось ни разу: слишком силён был алкогольный привкус, а хотелось именно винного напитка.

Если вы близки мне в этом вопросе по духу, то поздравляю - глинтвейн по нижепредставленному рецепту получается очень нежный, с ненавязчивым винным вкусом. Тем, кто любит покрепче, просто рекомендую удвоить алкогольную составляющую рецепта.


Рецепт по традиции разбавят мои фото с зимней прогулки, в look для которой я тоже добавила капельку вина ;)

Начинаем!

Вам понадобятся:

- Бутылка вина.
Стандартная бутылка 700-750 мл - это то, что нужно! Идеальная дозировка на одну порцию глинтвейна (порцию кастрюльную, конечно. Хотя...). Для тех, кто любит напитки покрепче, выше я уже дала рекомендацию.

- Яблочный сок, 500 мл. 

Какой сок - совсем не принципиально. Однако методом проб и ошибок было выявлено, что вкуснее всего глинтвейны получаются на яблочном, виноградном, яблочно-рябиновом или вишнёвом соке. Яблочный - самый нейтральный. Универсальная основа.

- 100 грамм сахара. 

Сахара, кстати, можно взять и поменьше, тут всё зависит от ваших предпочтений. Я, например, не слишком люблю сладкий глинтвейн, потому сделала для себя заметку, что 70-ти грамм в следующий раз будет достаточно.

- Специи. 

У нас это были мята, гвоздика и корица (молотая). Выбор специй определяет вкус вашего глинтвейна, потому будьте предельно внимательны в этом пункте. Не рекомендую покупать готовые смеси «Для глинтвейна», потому что там всё намешано в произвольных (на вкус составлявшего «букет») пропорциях, а о том, что вы не любите мускатный орех, может стать ясно лишь тогда, когда его вкус и запах заполонит всё вокруг. О своих пропорциях я скажу ниже.

Ремарка: кто-то считает, что для глинтвейна годятся только не молотые специи, однако в вопросе корицы я не совсем разделяю эту точку зрения (но это если вы тоже любите корицу).


- Апельсины и их цедра.

1-2 апельсина - оптимальный вариант. Цедры хватит и с половинки одного фрукта. 

- Яблоки.

Пары небольших красных яблок будет вполне достаточно.

- 1 свити для настроения (плод любви помело и белого грейпфрута).

С него тоже можно будет снять немного цедры. 

- Большая кастрюля.

Модно, если она будет с прозрачной крышкой!

- Освобождённая от множества советчиков кухня. 

Идеально, если вас на поле творчества останется двое. Или вы один. В ночи на кухне. И с вином. 

Когда соберёте всё необходимое, включаем саунд из какой-нибудь «Адской кухни» иии... принимаемся за дело!

1) Выливаем вино в кастрюлю. Классический вариант глинтвейна - это глинтвейн из красного вина. Мы сегодня тоже готовим классику, однако поговаривают, что получающийся из белого полусладкого винный напиток попивают на самом Олимпе. По слухам, особенно он удаётся с апельсинами. Что ж... будет повод попробовать! Я, по крайней мере, уже заинтригована. 

К нашему вину добавляем 500 мл сока (можно 600-650 мл, если хочется минимизировать вкус алкоголя), размешиваем и высыпаем в кастрюльку сахар, который тоже размешиваем, но помним, что окончательно он растворится только во время варки. Вместо сахара, кстати, можно добавить мёд.
На этом же этапе стоит снять апельсиновый скальп - подготовить цедру. Можно натереть её на тёрке, а можно аккуратно срезать цедру ножом. 
2) Теперь самый ответственный этап - к нашей смеси вина, сока и сахара мы начинаем добавлять специи.

Добавляем цедру, большую щепотку мяты (это как две обычные щепотки), полторы щепотки корицы (если вы ее не слишком любите, лучше добавить поменьше) и 4-6 головок гвоздики.
Гвоздике - особое внимание. Она присутствует в 95% рецептов глинтвейна, однако добавлять её в нужной пропорции умеют лишь единицы. Я почти уверена, что именно переизбыток гвоздики в далёком 2015-ом стал главной причиной нашего не слишком удачного первого опыта по приготовлению глинтвейна - тогда мы сыпанули её пригоршню.
В этот раз были умнее - добавили в глинтвейн только несколько головок, оборвав ножки (ножки мы не выкидываем, оставляем для несладких блюд типа мяса или рыбы). Поскольку глинтвейн - это всё-таки сладкий напиток, гвоздичные шляпки для него - наиболее удачные компаньоны.

Перемешиваем нашу смесь.
3) На следующем этапе добавляем в напиток нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины.

Яблоки предварительно следует обязательно избавить от семечек и ножек, а апельсины - от косточек. 
Кстати, именно на этом этапе мы добавили к нашему глинтвейну цедру свити - ради эксперимента. 

Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
4) Варим глинтвейн минут 15-20, периодически помешивая. Под конец акции убавляем огонь, не допуская выкипания напитка (разве что чуть-чуть, если хотите некрепкий глинтвейн). Последние 5 минут варим без крышки.
5) Снимаем глинтвейн с плиты, даём ему чуть-чуть остыть и процеживаем наш напиток через сито или дуршлаг.
Нужно учитывать, что специи и большая часть фруктов уйдёт в утиль, если, конечно, вы не любитель «пьяных» фруктов (я вот не любитель, например). Процеживать - обязательно, иначе испортите всё наслаждение.
6) Разливаем процеженный глинтвейн по бокалам или кружкам (идеально - высокий бокал из толстого стекла с ручкой), добавляем немного «пьяных» (или даже свежих) фруктов для украшения, красиво фотографируем всё для «Инстаграма» и...
Наслаждаемся!
Пить получившийся глинтвейн лучше всего горячим или тёплым, хотя есть индивиды, что обожают его в холодном виде, как пили глинтвейн в Древнем Риме. Но тогда проблема была в том, что нагревать вино ещё не додумались.
Небольшая ремарка о сухофруктах: во многих рецептах глинтвейна советуется добавлять в напиток сушёные ягоды или фрукты, однако у меня своё мнение на этот счёт. Сухофрукты слишком вкусны, чтобы сливать их вместе с нашими «пьяными» отходами (боже, будто статью о социальном неравенстве пишу!), а добавлять их аромата ради - пустая затея. Потому предлагаю выход: снимаем глинтвейн с плиты не через 15-20 минут, а спустя 10, процеживаем, добавляем сухофрукты и довариваем его оставшееся время. Получившийся алкогольный компотик не разочарует вас гвоздичиной в зубах, да и восхитительную сушёную бруснику выкидывать не придётся (как пришлось когда-то нам). 
Шуба Love Republic
Юбка No name
Сумка Vintage
Перчатки по ссылке
Ботильоны H&M
Как я говорила выше, получается очень вкусный и нежный напиток с ненавязчивой алкогольной ноткой. Очень расслабляет, согревает и отлично скрашивает вечерние (утренние, дневные) зимние киносеансы перед камином или батареей. Порадует как шумную компанию (но готовят максимум двое, помните? Иначе тела потом прятать будет некуда.), так и пару. Порадует не только своей способностью органично вписываться в любое пищевое окружение (пицца, сырная тарелка), но и процессом приготовления, который превращается в увлекательный аттракцион (или, может, киноаттракцион, как замечал на всех пресс-конференциях к своему фильму режиссёр Жора Крыжовников? Это я к тому, что даже под глинтвейн фильмы нужно выбирать умеючи #спасайсяктоможет). 
Надеюсь, рецепт оказался полезным, и винное приключение скрасит один и из ваших праздничных дней, дорогие читатели. Будет весело, ставлю сто баксов!