суббота, 16 апреля 2016 г.

Бомжи в городе: о клошар-стайле

Идея этой статьи зародилась в моей голове ещё миллиард лет назад, но когда на последних миланской, парижской, нью-йоркской и даже московской неделях моды (сезон «Осень-зима'16-17») практически все дизайнеры выпустили на подиумы моделей в костюмах бомжей, я поняла, что самое время воплотить идею в жизнь. 
Потому что бомж-стиль, а речь сегодня пойдёт именно о нём, - вещь, мягко скажем, на любителя, однако когда поток рваных засаленных курток, потёртых джинсов и растянутых свитеров проносится по подиумам Moschino, Gucci или Dior, любителей становится немножечко больше. Самую чуточку.
В показах сезона FW'16-17 клошар-поток перерос в нечто вроде цунами: даже кукольно-девичьи дизайнеры вроде Valentino и Elie Saab не смогли удержаться от этой искушающей тенденции и позволили себе выпустить на подиумы настоящих гетто-принцесс в гиперсайз-косухах, с гранж-макияжем и в аксессуарах в стиле «Отверженных». 
Мне нравится, когда стиль этот употребляют именно с французской приставкой «клошар-»: сразу перед глазами встаёт Гюго с бокалом вина, всё вокруг заволакивают загадочные сумерки, в глубине которых слышатся отрывистые фразы на арго, и ты замечаешь, что оказался под мостом Мирабо в компании таких же отверженных, как ты сам. Бокал вина, кстати, здорово ускоряет телепортацию из московской квартиры под мост. И вот ты сидишь греешься у костра, разведённого в железной бочке, и ешь украденные у лавочника немного протухшие консервы... Хм, интересно, во времена «Отверженных» уже были консервы? 

На мой взгляд, клошар-стайл можно назвать разновидностью гранжа, который, как мы помним, является одним из главных трендов будущего сезона «Осень-зима'16-17»: та же небрежность, помятость, застиранность и поношенность вещей, а вот на этой рубашке, кажется, кто-то чистил рыбу... 

Однако если одёжный стиль гранж зародился ещё в 90-е (примерно через десять лет после своего музыкального папочки), то стиль клошар влился в нашу жизнь сравнительно недавно - ему вряд ли есть хотя бы десять лет.

«Гранж», как мы знаем, в буквальном переводе означает «грязь», которая и является лейтмотивом стиля: это всем набившие в 90-х оскомину рваные чёрные капроновые колготки, эклектика, тёмные тени до бровей, залаченные начёсы, в которых не хватает только птичьего гнезда и потрёпанные джинсовые юбки, заканчивающиеся практически у своих же истоков. Стиль появился как протест, и уже в 90-х, когда гранж вылился в своеобразную субкультуру, он стал олицетворять бунтарей - свободных и чаще всего молодых.

Бунтарство, отход от общепринятых правил - та лесенка, что связывает гранж с клошар-стайлом. Ладно, на самом деле, лесенок много, но эта - самая крепкая. 

О том, когда именно появился клошар-стайл, споры идут до сих пор. Кто-то считает, что в середине-конце нулевых стиль пытались внедрить искусственно (легендарная фотосессия Евы Герциговой в 2010-ом для итальянского «Vogue» и коллекция 2007-го года Louis Vuitton с клетчатыми баулами, которую мало кто воспринял всерьёз), однако тогда он так и не стал популярен. 
 
Другие говорят, что своему успеху клошар-стайл обязан китайскому бездомному Чену Го Жуну, чья модельная внешность и неповторимый стиль в том же 2010-ом году попали в объектив известного streetstyle-фотографа Китая - и прославились сначала на всю страну, а затем - на весь мир. Во время этой первой фотосессии от профессионала бродяга даже не знал, что его снимают. После публикации снимков в Интернете к мужчине стали приезжать журналисты, фотографы и туристы, желающие посмотреть на новоявленную звезду, бездомного показали по телевидению, его фото разлетелись по всем разрешённым в Китае социальным сетям, и вскоре Го Жуну предложили сниматься в рекламе и работать моделью. 
Его историю, которая оказалась до боли банальной, узнал весь свет: оказалось, что несколько лет назад мужчина приехал в китайский город Нинбо из родной деревни, чтобы заработать на пропитание семье. С работой не вышло, возвращаться домой было стыдно, и Го Жун остался жить на улице. Родственники посчитали его умершим, и только после публикации фото Го Жуна в социальных сетях смогли с ним связаться. Го Жун узнал, что за время скитаний успел потерять в автокатастрофе отца и жену. 
Позже о жизни Го Жуна даже сняли фильм, а китайские активисты собрали ему 15 тысяч долларов на первое время (когда рекламных контрактов ещё было не так много). 

Чен Го Жун стал героем новой «Золушки» - «Золушки» XXI века, с приставкой «бомж-». 
Мне очень нравится эта красивая история. Точнее, её счастливое завершение. Жаль только, что историй, подобных истории Го Жуна, всего одна - его. И о ней, кстати, в те годы знали далеко не везде. Так почему клошар-стайл стал популярен во всём мире? 

Думаю, дело в том, что до Европы история всё-таки дошла, а поскольку именно Европа - законодатель моды для всего света, клошар-стайл вышел-таки в массы, только теперь его внедряли не искусственно, а иллюстрируя историей живого человека, делая ставки на ассоциацию стиля с борьбой и протестом, замечая попутно, что одежда в стиле клошар - отличный способ выделиться. 

На мой взгляд, клошар-стиль, ко всему прочему, очень вовремя появился, удачно войдя в эпоху, где женщины и мужчины стремятся иметь равные права (а иногда просто - быть равными и даже выглядеть одинаково), а в моде - естественная красота. Ведь стиль клошар - беспол, и главный его принцип - удобство. Это унисекс в чистом виде - как лакостовские духи. А про естественность клошар-стайла даже говорить нечего. 

Вторая попытка внедрения стиля (примерно через пару сезонов после истории Го Жуна, 2011-2012 годы) оказалась более удачной, большинству клошар-стайл пришёлся по вкусу - и его стали носить. Но перед этим, конечно, дизайнеры постарались над созданием клошар-lookbook-а: 
Бомж-волну подхватили главные законодатели трендов - звёзды, и некоторые настолько вошли в образ, что и по сей день передвигаются по городу с тележкой и не расчёсывают волосы. 
Теперь - самое время поговорить о том, какие отличительные черты есть у стиля клошар и как его не спутать с вышеназванным гранжем. 

Для того чтобы разобраться в основах клошар-стайла, нужно вспомнить, как одеваются его главные представители - бомжи.

Чаще всего бездомные надевают на себя всё, что встречается на их нелёгком пути - особенно, если на дворе холодный сезон: куртки, свитера, пальто, рубашки, футболки, брюки, шарфы, шапки, несколько пар носков и перчаток... Мужчины не брезгуют даже откровенно женскими нарядами - платьями и юбками, а женщины... Женщины не брезгуют мужскими уже несколько веков. 

Именно поэтому наряд классического бомжа чаще всего выглядит как эклектичная солянка, которая, однако, своей практичностью фору даст самому продуманному тёплому look-у. 
У привычки - огромная власть, потому многие бродяги одеваются так даже в тёплые сезоны. Да и сложновато собрать гармоничный look, когда под рукой нет гардеробной и большого зеркала. 

Именно потому первое правило стиля - забываем про гармонию и слово «перебор». Эклектика - основа клошар-гардероба. Смешиваем разные стили, фактуры и цвета, пробуем непривычные для себя фасоны и формы. Учимся варить чай в консервной банке. Чтобы одеться как бомж, нужно думать как бомж. 
Чаще всего найденные бездомным вещи уже потеряли товарный вид - потому-то они и попали на улицу - джинсы порвались, майки растянулись и покрылись пятнами непонятного происхождения, а свитера начали распускаться. Однако выбирать не приходится, и бедняги берут то, что есть, потому зачастую look-и их выглядят весьма потрёпанно. Довершают картину немытые много дней и нерасчёсанные волосы, грязные руки и царапины и синяки от какой-нибудь драки за место для ночлега. 
Потому второе правило - вычёркиваем целые джинсы из списка покупок в стиле клошар. Чем вещь потрёпаннее - тем лучше. 

Однако иногда бывают удачные дни, и бродягам удаётся найти или получить в подарок от добрых людей вещи совсем или практически новые, которые, конечно же, надеваются на уже имеющиеся, ведь выбрасывать старьё - неуместная расточительность. 

Из этого складывается третье правило бомж-стиля - многослойность. И так, кстати, гораздо теплей. 
Но следует помнить, что не всегда вещевые находки могут подходить по размеру, потому oversize (он в приоритете, ведь в стесняющих движения джинсах трудно убегать от полиции и драться с сокамерниками, если всё-таки убежать не удалось) для клошар-стайла - также обязательный атрибут. 

Потому помечаем галочкой огромные свитера, безразмерные пуховики и пальто, растянутые лонгсливы, огромные ботинки и шапки, в которые при необходимости можно спрятать еду. Oversize-правило, кстати, делает клошар-стайл универсальным для людей любой комплекции. 
Мой сегодняшний look идеальнее всего иллюстрирует именно это правило безразмерности: большая часть вещей, а именно джинсы-бойфренды, серая пижамная шкурка и пуховик цвета хаки - мне великовата. Я дополнила их рюкзаком-котомкой, куда удобно складывать книги (я бомж-интеллигент) и шапкой, украденной у какого-то зазевавшегося ребёнка. 
Однако мои обнажённые щиколотки вкупе с лёгкими «конверсами» нарушают другое бомж-правило - практичность.
Следует помнить, что раз уж вы решили заделаться в клошары, то путь к каблукам, красивым платьям, непрактичным тканям (шифону, парче, органзе и прочим), сочетаниям «тёплый верх-открытый низ» - отрезан. Только плоская подошва (и желательно без шнурков)! 

Одежда же должна давать свободу движениям, а жарким летом - дыхание коже. Кроме этого она должна быть многофункциональной, ведь здорово, когда на вашей куртке или джинсовке есть множество карманов, в которых можно спрятать сокровища типа практически нескуренного «бычка». 
К практичности можно отнести и подбор цветовой палитры клошар-гардероба: тёмные вещи - в приоритете, ведь на них грязь практически не видно. К тому же какое-нибудь пальто цвета клубничного мороженого у вас либо уведут быстро, либо испачкают - чтобы не забывался. Так что чёрный, коричневый, хаки и бордо - наши цвета-друзья. 

И главное: в составленном образе вам должно быть тепло и комфортно. Но это если повезёт найти нужные вещи, иначе - путь только на теплотрассу. 
Нас, кстати, нелёгкая принесла именно сюда, потому пока греемся на трубах, расскажу о том, как избежать ошибок, которые способны все ваши клошар-старания свести на нет:

1) Одеваясь в стиле клошар, помните, как бы это ни парадоксально звучало, что вы всё-таки не бомж. Тот стиль, что сегодня в моде, с настоящими бродягами имеет не так много общего, как кажется на первый взгляд. Потому не переборщите.

Это как с балетным стилем: главное - избегать стилизации. То есть мы одеваемся в клошар-стиле, но пятна на нашей одежде - не настоящие, дырки - дизайнерские, а мелочь на улице мы не просим (ну только если очень хочется) и на цыган не бросаемся (тут даже если очень хочется - не стоит). 
2) Лучшие спутники look-а в стиле клошар - чистые расчёсанные волосы, аккуратные ногти и естественный макияж. Иногда можно позволить себе гранж-макияж и укладку, но лучше оставить эту комбинацию для каких-то особых мероприятий.

Своей ухоженностью мы создаём контраст с одеждой + снова избегаем стилизации. 
3) Поскольку пока мы бродяги только с приставкой «псевдо-» (сокрушённо сейчас подумала о своём выпуске через пару месяцев), образ можем составить более гармонично, чем бездомные истинные.

Да, у нас тоже будет эклектика, oversize, гиперсайз и потрёпанность, но мы сможем подобрать сочетающиеся друг с другом цвета, сможем что-то погладить утюгом (хоть это и противоречит правилам), а дырок на нашей куртке будет куда меньше. 

В Интернете даже одно время ходила шутка, что именно такие мелочи и отличают бомжа от хипстера. С фэшионистами такая же фигня. 
4) Поведение. Наверное, кто-то скажет, что это само собой разумеющееся, но отмечу: если в клошар-образе вы будете ругаться матом, обзывать прохожих, пить водку из горла и делать прочие непотребные вещи (самые очевидные написать здесь мне не позволяет чувство такта), то вероятность, что вас увезут в каталажку, в разы выше, буйствуй вы в милом платьице и жакете. 

Ладно, увезут вас, скорее всего, в обоих случаях, но клошар-look ускорит процесс в сотню раз. 

Потому о кодексе леди не стоит забывать никогда, даже в костюме бомжа. Особенно в костюме бомжа! 
Я стиль клошар очень люблю, чувствую себя в нём невероятно расслабленно и комфортно (хочется прибавить - органично, но пока мне не выдали диплом филфака, повременю). А может, здесь дело ещё и в том, что вышеназванных «Отверженных» я обожаю. 
Шапка Aliexpress
Пуховик Second Hand
Футболка с длинным рукавом Bonprix
Джинсы Bershka
Рюкзак Accessoriez
Кеды Converse
Именно поэтому призываю своих прекрасных читательниц не бояться этого стиля, несмотря на большое количество возможных ошибок. На самом деле, допустить их очень сложно, особенно если в вашей крови много ледеина (вещество, что окрашивает кровь в голубой цвет), потому подбор клошар-look-а пройдёт, скорее всего, легко и весело. А сколько комфорта подарит такой образ! Ко всему прочему, истинная леди, как мы помним, способна украсить любую одежду, даже если та не слишком утончённа. 

Надеюсь, вы уже присматриваетесь к огромным свитерам и рваным джинсам, потому напоследок скажу лишь одну вещь: леди не только украшает одежду, но и мир вокруг себя, потому они никогда не позволят себе быть чёрствыми к нашим героям сегодняшней статьи (конечно, речь сейчас не о метропопрошайках, по которым плачет только театр на Таганке). Прекрасная Фантина, как мы помним, погибла именно от жестокости людей, её окружавших. 

На этом я прощаюсь и желаю каждой найти свою идеальную гиперсайз-куртку и безразмерные джинсы. Удачных покупок! :*

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Сила пяти: [CONTRFASHION] FW'16-17

Может быть, для кого-то это будет неожиданностью, но очень многие гости (а иногда и участники) MBFWRussia не понимают, для чего в рамках Недели моды ежесезонно проводится показ подопечных проекта «Contrfashion», где демонстрируются безумно смелые, а порой и откровенно фриковые наряды, фото которых могли бы легко послужить иллюстрациями к статье «Мода и носибельность - вещи несовместные» какого-нибудь недалёкого модного критика.

Показы «Contrfashion» всегда воспринимались мной, скорее, как развлечение, поскольку каждый сезон организаторами проекта и дизайнерами создаётся настоящее шоу с ритуальными танцами, криповыми клипами, спецэффектами и, конечно, невероятными нарядами, вырванными словно из другой реальности. 

Однако в этом сезоне многое изменилось, поскольку я наконец-то узнала, зачем, почему и для кого проводится показ «Contrfashion», вследствие чего моё мнение о проекте претерпело парочку метаморфоз. Но об этом чуть позже, сейчас - о самих коллекциях. Однако сначала - немного фото моего образа в день показа:
Перед тем как приступить к основному блюду, введу в курс дела: в каждом сезоне «Contrfashion» презентуются разные дизайнеры, для большинства из которых показ в рамках проекта - дебют. Очень немногие приходят после этого к показам собственным, поскольку вещи, демонстрируемые на подиуме «Contrfashion» - очень специфичные и чаще всего абсолютно не коммерческие. Из семидесяти презентованных вещей надеть на прогулку вы сможете только четыре - чтобы было понятнее. Ну, это если вы обычный человек с обычным университетом, метро и парком Горького по выходным. 

Однако выйти к широкому зрителю и запустить массовое производство - это совсем не ключевая цель участников проекта. 

Гораздо важнее - самовыразиться, создать безумный микс из гипертрофированных трендов нынешнего и будущего сезонов, заявить на весь мир о своей смелости и независимости от голубых балеток и платьиц, которые понравятся каждой. Участники «Contrfashion» - те самые ребята, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, что относятся к моде с юмором. 

Именно потому сегодня коллекции «Contrfashion» FW'16-17 32 сезона MBFWRussia будут пальцами одной руки. Ведь их, вот совпадение, тоже пять.

Большой палец - бренд «LPN-SKY», коллекция «Ver Sacrum», дизайнер Ольга Лапинская 

Быть большим пальцем - почётно. Это, если кто не в курсе.

«LPN-SKY» создал одну из самых цельных и добротных коллекций нынешнего сезона «Contrfashion», за что и удостоился такой чести.

Ольге Лапинской удалось в одной линии смешать самые актуальные тренды сезонов SS'16 и FW'16-17, которые на первый взгляд - несочетаемы и вряд ли могли встретиться где-то ещё: воланы, помпоны, гранж. 
Сама дизайнер назвала свою коллекцию «Ver Sacrum» попыткой интерпретировать русский костюм в авангардном ключе, что получилось, на мой взгляд, только через формы: широкие рукава со сборками, шаровары, объёмные вышивки и косы не могли не вызывать заявленных ассоциаций. Нарумяненные щёки моделей тоже перенесли нас во времена ушедшие.
Однако накидки-сетки, море чёрного, жёсткие линии в мэйке, чокеры и лакированная кожа дали понять, что это всё-таки то прошлое, которое дальше пойдёт только об руку с будущим - без компромиссов. 
Из носибельного могу отметить лишь обувь и накидки с вышивкой из помпонов. Остальную одежду смогут оценить по достоинству только представители некоторых субкультур и подписчики паблика «Holy look». 

Указательный палец - коллекция «Poison», дизайнер Алёна Андреева

Мало кто знает, но из марли можно шить платья. Из той самой марли, через которую процеживают молоко в деревнях. И Алёна Андреева показала нам, что такие платья могут быть красивыми.
Ладно, может быть, это была вовсе не марля, но что-то очень похожее. Коллекция Алёны называлась «Poison» (слишком много яда для одной Недели моды, не находите?), однако если у сестёр Вайпер яд брызгал из каждого дерзкого платья, капал с клыков зверя - главного принт-героя коллекции, и развевался на рукавах пальто, то в коллекции Андреевой такого количества яда я не увидела. Из самого ядовитого - бумажные лебеди в сумках-клетках. Птиц было жалко, серьёзно.
Мне понравились фантазийные головные уборы из бумаги (которая, похоже, лейтмотив коллекции - вспомним птиц-оригами), дерзкие кружевные боди, вышеназванные марле-платья, яркие ботильоны и полупрозрачные блузы в викторианском стиле. Коллекция, в целом, получилась очень концептуальной. Единственное, чего я не поняла, так это фруктовый принт - зачем, что значит и причём тут яд? К тому же принт этот «сидел» на чулках и гетрах - аксессуарах, которые такой рисунок, на мой взгляд, не способен украсить. 
От официальных представителей дизайнеров мной, между прочим, была получена трактовка коллекции Андреевой, где говорилось, что модели - это сосуды и «существа, истерзанные пустотой», а ниже было приписано - «и перенёсшие боль от потери пустоты». Слова красивые, но у меня назрел вопрос: пустота их истерзала или всё-таки принесла боль своим исчезновением? Стоило определиться. 
Носибельность коллекции «Poison» - спорный вопрос, но мы уже выяснили, что продать вещи - не цель проекта «Contrfashion», однако я всё-таки замечу, что пару-тройку вещей московские (и не только) модницы с удовольствием бы купили. 

Средний палец - коллекция «IN'», дизайнер Елена Земцова 

Да, коллекция Земцовой FW'16-17 - это настоящий fuck всему миру. Fuck, сделанный невероятно элегантно.

В основе коллекции «IN'» - принцип дуализма, и радует, что эту идею дизайнер взяла не с потолка (когда вещи пошиты, и срочно надо придумать что-нибудь интересненькое и не такое, как у остальных): нежные и светлые ткани, женственные фасоны контрастировали с непроницаемыми шлемами, воротниками дикобраза и жёсткими поясами юбок и брюк, открывавших тазовые кости, что смотрелось неожиданно сексуально и не пошло. 
Кроме этого на подиуме у Земцовой мы увидели много чёрной матовой кожи, длинных перчаток (которые - один из трендов будущего сезона, помните?) и офисных рубашек, которые, правда, дизайнер порекомендовала носить на свой лад - обнажив живот и закрыв лицо чёрной непроницаемой маской (для универа или утра в метро, по-моему, самое то).
Считаю, что вещи Елены Земцовой вышли очень носибельными, если разбить комплекты. Она создала одежду, которая цепляет не цветами и декором, а кроем, что бывает нечасто. На мой взгляд, у дизайнера большое будущее. 

Если Земцова захочет, она сможет творить для массового потребителя, создавая применимые к нашей реальности вещи, которые, однако, не будут убивать своей тривиальностью.

Безымянный палец - бренд «#RUSQUARE», 
дизайнеры Виктория Прохорова и Наталия Разбродина

И на пальчике этом, между прочим, обручального колечка ещё нет!

О том, что коллекция бренда «#RUSQUARE» ориентирована на барышень свободных, говорят нам девичьи фасоны, сумасшедшие принты, толстые платформы, устойчивые каблуки и зефирные шляпы.

Коллекция Прохоровой и Разбродиной - самая яркая из представленных в этом сезоне на «Contrfashion» в частности и на MBFWRussia в общем. Очень немногие дизайнеры сегодня не боятся цвета. Так вот, «#RUSQUARE» - не боятся. 
Мне очень понравились асимметричные пальто и платья (асимметрия, как мы помним - тоже тренд FW'16-17), ботильоны, прозрачные вставки на поясах платьев и шляпки-таблетки. Также хочу отметить невероятный макияж моделей, который вызвал ассоциации с любимой Твигги и желание сделать такой же. 
Один из главных посылов бренда - бережное отношение к миру, в котором мы живём, и призывает к этому «#RUSQUARE» не словом, а делом - вся одежда создана из перерабатываемых материалов. Эта её особенность вкупе с практичностью не может не сделать данную коллекцию моим фаворитом проекта «Contrfashion» в нынешнем сезоне. 

Мизинец - коллекция «Гравитация 2091», дизайнер Элиза Хайнесен

Тем, кто считает мизинца недостаточно влиятельным парнем, рекомендую вспомнить «Игру престолов». Я же из противоположного лагеря, потому этот палец был отдан Элизе Хайнесен с особой нежностью. 

На мой взгляд, именно её коллекция ярче всего проиллюстрировала слово «авангард», которое в определении «Contrfashion» - ключевое. Вещи из «Гравитации 2091» оказались очень смело скроены и разукрашены (особенно впечатлила комбинация морковного и ярко-голубого). 
Мне понравились гипертрофированные плечи из 80-х, огромное количество бахромы, платья-трансформеры, шлейф которых напоминал хвост павлина, кожаные платья и потрясающие причёски моделей, которые - ода безупречным формам. 
Назвать коллекцию носибельной очень трудно; скорее, это музейные экспонаты (единственные из представленных на показе, которые я бы взяла в свой музей), требующие бережного отношения и совсем капельку серьёзности.
Вообще, после того как мне удалось пообщаться с самими дизайнерами и организаторами проекта нынешнего сезона «Contrfashion», я поняла, что серьёзность при разговоре об этом проекте - только лишнее. «Contrfashion» действительно делают ребята, которые как на моду, так и на мир в общем, смотрят с юмором, а заумные слова из пресс-релизов - это только слова, цель которых, на мой взгляд, - лишь удивить и придать всему происходящему никому не нужного веса.

Ведь с функцией «удивлять» легко справляются и сами вещи, потому что показ проекта - это всегда феерия кроя, цвета и необычных фасонов. А удивление в наши дни - это, между прочим, не всем доступное удовольствие. 
Косуха Stradivarius
Жакет St. Emile
Топ Second Hand
Брюки Etam
Бархотка Vintage
Сумка Versace
Туфли Christian Louboutin
В нынешнем сезоне, на мой взгляд, удивительного было меньше, чем в сезоне прошлом, но коллекции получились более яркими и носибельными, что я не могу не отнести к плюсам, хоть это, возможно, и не понравится некоторым героям моей статьи. Как итог - показ всё равно вышел одним из самых запоминающихся за всю Неделю моды. 

И как бы ни смеялись модные скептики, пока на MBFWRussia будет «Contrfashion», там будет и свобода самовыражения. 

Ведь разве когда творец ограничен жёсткими и не им созданными рамками - это творец?..

P.S. Видео с показа «Contrfashion» можно посмотреть в моём Instagram.
Больше информации и фото - в официальной группе проекта.