Это странно, но на тему, о которой сегодня пойдёт речь, я не видела ни одного блоггерского материала. Может, плохо смотрела. А может, о таком писать не принято. Да и боязно немного, что скрывать.
«Не модно» говорить не буду, потому что как только употребляют эту фразу, начинается ода своему белому пальто. Надеюсь, мне удастся избежать этой дичи.
Я понимаю, что тема скользкая, опасная, и очень боюсь кого-то обидеть своей статьёй. Но пока происходит подобное, считаю, что молчать нельзя. Потому что чем длительнее молчание, тем больше таких куриц появляется среди нас.
Сегодня я хочу поговорить о модных показах проектов «Bezgraniz couture» и «Открытый мир».
Не удивлюсь, если многие мои читатели о них уже слышали, ведь деятельность организаторов и волонтёров проектов выходит далеко за пределы мира моды. Ко всему прочему, в последние годы оба мероприятия довольно активно пиарят, к делу подключаются селебрити и известные дизайнеры.
«Bezgraniz couture» проводит показ на платформе «Mercedes-Benz Fashion Week Russia», а «Открытый мир» - в рамках Недели моды в Москве «Сделано в России». Считаю, что такая дифференциация - это здорово, поскольку аудитория увеличивается в два раза, и о насущных проблемах людей с проблемами здоровья узнаёт в два раза больше человек.
Можно кричать, что всё уже давно сказано. Можно говорить, что о проблемах иногда даже узнавать специально не надо - они очевидны. Можно сказать, что такие проекты - лишняя трата времени, ведь тот, кто хочет помочь и узнать - поможет и узнает.
Я не согласна.
Это удивительно, но только недели моды помогли мне и множеству других людей понять очевидное: когда у тебя нет руки, ноги или здорового позвоночника, встают не только проблемы передвижения или самообслуживания; ты вдруг осознаёшь, что красивой и - ключевое - удобной одежды для тебя не шьют. Именно в тандеме, именно красивой и функциональной, а не в виде холщового мешка.
А ещё ты почему-то не можешь пойти работать моделью. Даже если худой и высокий. Но «почему-то» - лукавство. Просто болезнь отразилась на твоем лице или теле, и тебе даже сказали об этом на одном из кастингов. Несправедливо.
Именно восстановлением справедливости и занимаются проекты «Без границ» и «Открытый мир», преследуя две главных цели:
1) создание красивой и удобной одежды для людей с особенностями тела;
2) интеграция мужчин и женщин с проблемами здоровья в мир моды.
Обсудим детальнее цель первую.
Только те, кто хоть раз оказывался обездвижен по воле судьбы или ухаживал за обездвиженным родственником, понимает, как тяжело в таком случае одеть и одеться. Я даже после удаления аппендицита в футболку закарабкаттся не могла, не представляю, что происходит при травме позвоночника, например.
Однако когда проходит первый и самый тяжелый этап, когда уходит физическая боль, и ты узнаёшь, что теперь до конца дней своих придётся обходиться без рук/ног/здоровой спины (если мы говорим о приобретённых недугах), проблема отсутствия красивой, стильной и функциональной одежды никуда не пропадает. Она даже становится более явной и острой. Да, ты уже можешь без стонов и жгучей боли натянуть свитер, но теперь мешает коляска или протез. Приходится покупать свитер на сто размеров больше - и все равно мучаться.
Бред несут те, кто считает, что ребят с протезами и на колясках мир фэшн не волнует. Ещё как волнует! Быть красивыми, быть стильными - хочется всегда и всем.
И потрясающе, когда проекты типа «Без границ» и «Открытого мира» дают такую возможность.
Одежда брендов пошита из экологичных и приятных к телу материалов, но если «Без границ» делают упор на стиль и функциональность, то «Открытый мир» специализируются на моде вечерней, к тому же основная цель этого проекта - всё-таки интеграция, а не мода.
В новой коллекции «Bezgraniz couture» мы увидели очень много одежды для людей с протезами: крой вещей - свободный, брюки, шорты и свитшоты имеют множество молний, которые очень легко расстёгиваются (модели демонстрировали возможности одежды прямо на подиуме, справляясь с застёжками одной рукой).
Также в коллекции присутствует огромное количество стильных гранжевых элементов: необработанные края, oversize- и гиперсайз-куртки и свитера, пэчворк с привкусом клошар-стайла (все помнят, что это?) и чёрные губы моделей.
Многая одежда бренда пошита из непромокаемой ткани, а тёплые стёганые костюмы отсылают нас к «одеяльному» тренду сезона.
Цвета коллекции - синий, графитовый, хаки, чёрный и белый. Вот цветов лично мне не хватило, прошлая коллекция в этом плане получилась всё-таки более яркой и жизнерадостной. Весна-лето же как-никак, ну!
«Открытый мир» же, как я уже говорила выше, сделал ставку на вечернюю моду (все помнят второе название Недели моды в Москве?). Блестящие платья и идеально сидящие мужские костюмы функциональными назвать было трудно, но тут стоит вспомнить, что главная цель проекта «Открытый мир» - интеграция, о которой подробнее мы поговорим ниже. И конкретно интеграция ребят, передвигающихся на колясках (большая часть моделей показа коллекции SS'17 перемещалась именно на них).
Вот с функциями интеграции и привлечения общественного внимания к проблемам людей с ограниченной мобильностью организаторы справились потрясающе! Завершение шоу получилось настолько пронзительным, что рыдал весь зал вместе с моделями. Невероятно трогательная песня (кстати, секрет: если завершить показ трогательной песней, потоп зала обеспечен; это не жалость или сострадание, даже в данном случае, хоть у нас в обществе и принято почему-то делать акцент на обделённости людей с проблемами здоровья материальными и нематериальными благами; причем этот акцент чаще всего делается не для привлечения внимания к проблеме обделённости, а просто, чтобы ввернуть в диалог фразу: «Мне - жалко» (= «Я умею сострадать, аккуратнее, белое пальто не испачкайте мне»)).
Так вот, думаю, финал показа «Открытого мира» вызвал у большинства гостей не жалость, а воодушевление. Воодушевление настолько сильное, что удержаться от слёз было невозможно.
Безусловно, сработало и понимание: ребята, которые не ходят, вот они, прямо перед тобой - улыбаются, смеются, борются за свои права (а в России это делать невероятно увлекательно, ага) и не ноют. И вот ты - считающий, что только у тебя одного настоящие проблемы в жизни. Отрезвляет. Хотя, скажем честно, людям, которым свои проблемы кажутся самыми страшными и нерешаемыми, не поможет уже ничто. Я не слишком люблю подобные параллели, но признать то, что их в данном случае не существует - это попытка уйти от правды и написать какую-то псевдотолерантную ересь.
Кстати, у показа «Открытый мир» в этом сезоне была тема «Сила любви» (все показы проекта тематические): на подиум вышли пары, любовь которых не смогла разбить болезнь/автокатастрофа/любое другое дерьмо, которое порой случается в жизни. Влюблённые доказали - жизнь там, после коляски - не заканчивается. Есть и поцелуи, и счастливые улыбки, и секс - и даже рождаются дети. Пока готовила материал, нашла отличную статью с историями отношений участников сезона SS'17.
В общем, ребята из «Без границ» и «Открытого мира» мотивируют. Хочется быть такими же красивыми, сильными и здоровыми - даже если тяжело, и природа/организм/социум/государство пытаются у тебя упомянутое здоровье отобрать.
С этого и начинается интеграция проекта не только в мир моды в частности и социум в общем, но и в душу каждого посмотревшего показ.
Во вторую очередь происходит интеграция этих особенных и невероятно сильных людей в элитарный мир fashion. Вы посмотрите на моделей: у каждого правильные черты лица, стройные фигуры. Почему протез, синдром Дауна или коляска должны мешать зарабатыванию денег и получению радости от жизни? (Ага, скажите, что пройтись по подиуму - не радость). Дабы не быть голословной, ловите фоточки моих фаворитов:
Проекты «Без границ» и «Открытый мир» в очередной раз доказывают нам простейшую истину, которую почему-то многим так сложно принять: мы все одинаковые. Несмотря на цвет кожи, наличие или отсутсвие частей тела, несмотря на вероисповедание и то, с кем спит каждый из нас.
А что думают об этом сами участники проекта? Мне довелось побеседовать с одним из них - моделью показа «Bezgraniz couture», Стасом Южаниным, который рассказал мне, что творилось за кулисами проекта.
- Как ты попал на показ «Без границ»?
- От модельного агентства. Я согласился пойти, хоть на месте и нужно было быть очень рано.
- Понимаю, что вопрос не самый корректный, и я заранее прошу прощения, но... У тебя какая-то травма была? Связано ли это с тем, что тебя позвали конкретно на показ «Без границ»?
- Нет, несколько моделей просто позвали для помощи дизайнерам во время показа. Так получилось, что меня решили отправить презентовать трайкер (что-то типа велосипеда с вертикальной посадкой, который помогает людям с травмами спины/ног передвигаться быстро и комфортно - прим. автора) уже на месте. Вообще, у меня была травма ног, была даже инвалидность, но это уже в прошлом, и совершенно не связано с показом «Без границ».
- Знаю, что ты давно работаешь моделью. Расскажи об интересных проектах/брендах, с которыми довелось сотрудничать.
- Я не скажу, что я прям очень профессиональная модель. Даже не считаю себя моделью. Если предлагают, то работаю. Хотя был интересный проект кроме «Без границ»: однажды я снялся для лукбука «O'STIN» осень-зима 2016.
- Какая атмосфера царила за кулисами показа?
- Суматоха, как обычно. И перед самим показом оочень долго ждали начала. Все уже готовы, а ждать еще часа полтора. Люди общались между собой, дизайнеры нервничали, поправляли одежду на моделях.
- Знаю, что ты первый раз работал на «Без границ». Что больше всего впечатлило?
- Не скажу, что впечатлений много. Я воспринимал всех присутствующих как абсолютно обычных людей. Подготовка была стандартной. После многих моментов в жизни начинаешь черстветь. Многие нервничали, а я почему-то нет.
- Чем занимаешься кроме модельного бизнеса?
- Я занимаюсь 3D графикой интерьеров и экстерьеров. Были подработки. Для меня работа - это попытка взглянуть на мир по-иному, это азарт, общение с разными интересными людьми, вечные метания «повезёт - не повезёт». Быть может, повезёт - и выстрелит что-то неожиданно звездное, заметят, пригласят в кино.
- Как ты считаешь, что значит для большинства моделей проекта «Без границ» этот показ?
- Я думаю, что «Без границ» для участников несет характер интересного события. Это интересно, помогает понять что-то важное. Считаю, что в жизни нужно испытать многое и много в чем поучаствовать - это дает стимул идти дальше, развиваться и быть счастливым - вне зависимости от проблем со здоровьем.
- Для чего, на твой взгляд, нужны такие показы?
- Как минимум для того, чтобы показать людям, что миру не все равно на тех, кто слабее. Что они тоже люди. Хотят одеваться мало того, что удобно, так ещё и красиво, хотя из-за многих особенностей им трудно подобрать одежду. Также эти показы - сообщение людям с ограниченными возможностями здоровья, которое, на мой взгляд, звучит как: «Не ограничивайте себя на пути к своей мечте, к своим идеалам».
И они не ограничивают. Ограничить пытаются другие.
Я действительно думаю, что людям, считающим, будто подобные показы уродуют их уютный красивый мирок, оскорбляют их чувство прекрасного и травмируют нежную душу, не место на этой планете. Не потому что я ненавистник недалёких людей, жаждущий их истребления, нет (нуу... разве что чуточку). Просто я считаю, что такие ребята опасны для общества. Самый банальный пример: им не понравится твой больной ребёнок - они пырнут его ножом, искренне считая, что поступили праведно. Я не знаю, как с этим бороться без использования схемы «Отвечай насилием на насилие».
Единственный выход - проводить показы, подобные «Bezgraniz couture» и «Открытому миру», как можно чаще, выходить за рамки мира моды (что организаторы обоих проектов и делают), собирая при этом армии противников (как без этой прелести), но замечать, что армия сторонников тоже растёт - и гораздо быстрее, чем толпа обделённых интеллектом современного человека существ.
Всегда будут те курицы из очереди, но следует понимать, что чем чаще что-то показывают, тем быстрее люди к этому привыкают. Так было с уггами, шляпами-грибочками и носками под босоножки. А значит, когда-нибудь так произойдёт и с модными показами для людей с проблемами здоровья. Я верю, что однажды такие показы станут для наших недель мод явлением привычным (как то уже произошло на Западе), даже немного скучным (и это НЕ плохо), их станет больше, а одежда будет радовать разнообразием цветов и фасонов.
Мода для всех - это признак цивилизованного умного общества, до которого обществу нашей страны (даже лакшери-жителям Москвы; уверена, те куры себя таковыми и считали) пока ещё, увы, далеко. Я, безусловно, не обо всех, но вы откройте паблик «RT», например.
Возможно, меня сейчас закидают патриотичными яйцами и заставят спрыгнуть с ТРАМПлина, но лучше так, чем молчать и поддакивать фразам о том, что люди с неидеальным здоровьем оскорбляют чей-то взор.
Никто не заставляет смотреть - это первое. Вас, эстеты, все начинают считать тупыми (и даже потенциальные мужья-миллионеры, ошивающиеся на MBFWRussia) - это второе. Да и любоваться вашими физиями - тоже так себе удовольствие, скажу я вам - это третье. Но вам же никто по улицам ходить не запрещает.
И если так больно - может, стоит надеть пакет на голову? Даже без дырочек. Разрисовать его изнутри радугой, пони, Андреем Губиным и жить в тепле, безветренности и радости долго и счастливо.
Или попытаться поменять мышление - но это долго, сложно и иногда немножко больно. Однако, ставлю сто баксов, стоит того. Потенциальный муж точно оценит. А большего и не надо.
Все фото взяты с официального сайта MBFWRussia
и со страницы главы «Открытого мира»,Оксаны Заикиной.
Интересная статья по теме, найденная в ходе работы над материалом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий