понедельник, 29 февраля 2016 г.

Радости месяца. Февраль 2016

«Радости месяца» - рубрика, в которой я ежемесячно делюсь с вами своими интересными покупками, необычными находками среди музыкальных, книжных, food-, бьюти- и кино- новинок (а иногда и вовсе не новинок), которые понравились мне настолько, что молчать просто не было возможности! 

Несмотря на то, что февраль - самый короткий месяц в году, список февральских радостей получился очень длинным.

Сегодня я расскажу о самых ярких кинопремьерах февраля, несправедливо забытых женских аксессуарах, дебюте «MАС» в моей косметичке и о том, что бывает, когда твоя мама работает в одном здании с «Fix Price».

Однако начну по традиции с одёжных приобретений.

Красное платье «Sheinside» покорило меня с первых секунд жёсткостью своей формы и винным оттенком красного; к тому же у него оказалась любимая длина рукава и элегантный фасон юбки. 
Платье село как влитое и заставило почувствовать себя бутылочкой сухого, потому думаю, что мы с ним вместе надолго. Уже считаю дни до того, как смогу показать вам образ с этой прелестью!

Образ с клетчатой юбкой «Street One» я вам уже показывала. До сих пор не могу нарадоваться на эту теплую, стильную и универсальную красотку! Надеюсь, нынешней весной мы ещё не раз появимся на публике вместе. 
Эту юбку, кстати, мне любезно пожертвовала мама. Иногда я беру из её гардероба вещи напрокат, но некоторые одёжки она отдаёт мне в бессрочное пользование (и в мой шкаф, освобождая себе место и уничтожая моё). С юбкой «Street One» получился второй вариант.

Кроме того, февраль стал месяцем, что помог мне встретить давно искомые идеалы.

Первый идеал - это огромная чёрная вязаная шапка из мохера.
Цены даже на аксессуары сегодня не радуют, потому я решила, что выгоднее будет связать шапку-идеал на заказ. И так действительно вышло гораздо дешевле! А получившаяся шапочка теперь радует меня своими объёмом, теплотой и мягкостью. 
Знаю, что не всем нравится подобный шапко-фасон, но я настолько его фанат, что хочу прикупить ещё несколько таких красоток!

Второй найденный идеал - чёрные коротенькие угги.

Я сразу решила, что самый классический вариант - «UGG AUSTRALIA» - отпадает (полным ходом идёт переход на стопроцентно «ненатуральную» обувь). К тому же перспектива купить угги  не за восемь тысяч, а за три манила невероятно.

Однако вы наверняка помните, что в своей недавней статье об уггах я делала большой акцент на их качестве, потому к выбору своих чернушек подошла очень тщательно. Я заказала себе с «Lamoda» три пары чёрных коротких уггов, чтобы во время примерки выбрать лучшие.

Самые дешёвые (точнее, у меня на них была огромная скидка) оказались красивыми, но странно спадали с ноги при ходьбе; вторые были чудесны, но торчащий белый, а не чёрный «мех» раздражал мою перфекционистскую душу; ну а третьи, на которые я изначально ставила, но надеялась, что идеал найдётся среди более дешёвых, сели как влитые, несмотря на то, что моего размера не оказалось, и я заказывала пару побольше (но эти угги не маломерят, сразу говорю!).

Выбранные малыши были от «Super Mode» и обошлись мне в 3500 рублей.
В первый же день я вылила на них флакон отталкивающего грязь, воду и всех метротоптунов средства. Результат налицо: я ношу угги уже почти месяц, но выглядят они чудесно. И благодаря обработке, кстати, я на днях за 3 секунды избавилась от чьего-то грязного следа прямо на моих крошках: след просто не смог въесться. Серьёзно, не пожалейте на защитную обработку времени, это - вещь! Ну и, конечно, мне повезло, что угги оказались хорошего качества.

Довершила мою февральскую палитру чёрного прекрасная сумочка жёсткой формы на коротких ручках.

Это подарок без бирки, но, по-моему, подобные были в «Zara».
Рекомендую похожую помощницу тем, кто вынужден таскать объёмные, но не слишком тяжёлые вещи. В сумку спокойно помещается планшет, книга и вся женская мелочь. Уже обожаю её!

Голубой свитерок в жемчужинках от «Alibi» мне тоже понравился сразу: очень люблю микс из casual и нарядных элементов (здесь в этой роли выступили бусинки). Такая комбинация редко смотрится эстетично, потому найти повседневную вещь, на которой украшательства гармонично выглядят - большая удача. 
Свитерок мягкий, свободный, удобный и очень нежный. Настоящее сокровище для весеннего гардероба!

Насыщенно-фиолетовый свитер, который был найден в секонде, тоже очень мягкий и также отлично вписался в мой весенний гардероб.
У меня вообще мало вещей баклажанового цвета, потому, когда попалась такая милая вещица, я не смогла устоять - ведь цвет чудесен. Свитер оказался очень универсальным и идеально подходящим к дениму, будь то юбка или джинсы. 
Так же хорошо в комплекты вписывается и классический серый свитшот, который мне подарили в феврале. Он просторный, базовый, повседневный и отлично подходит для прохладных весенних дней. 
Брошь-камея, возможно, на каждый день не подойдёт, однако своей изящностью и утончённостью радовать будет постоянно, ставлю сто баксов!

Я была так расстроена, когда посеяла свою винтажную брошь-камею (никогда не теряю украшения, но у брошки-утраты была очень слабая застёжка), что восполнить этот брошечный пробел смогла лишь спустя почти два года.
Новая крошка не винтажная, но нравится мне очень! Обожаю украшения с таинственным женским профилем!

А вот два дружных жирафика насквозь пропитаны духом времени - этой чудесной ретро-брошке на фото (не сразу заметили этих парней?) уже несколько десятков лет.
Я была в таком восторге, получив её! Брошка очень яркая, лёгкая, стильная и отлично вписывается в комплекты с денимом. К тому же жирафики – необычные для меня животные в шкатулке с украшениями.
Чего не скажешь о брошках-кошках, которых у меня уже целая коллекция. В собрании встретились котейки со всего мира и из разных временных эпох, и почти все пришли ко мне в шкатулку как подарочки, ведь все знакомые и не очень в курсе моей котоболезни. Честно, не представляю, как близкие терпят ежедневный неиссякаемый поток фото котиков и милых видео новорождённых котят в свои директы и личные сообщения.

Потому я была невероятно счастлива, став хозяйкой этого лаконичного спящего котика стального цвета. Брошь довольно объёмная, а это значит, что носить её можно будет не только на кукольных платьях, но и на свитерах крупной вязки.
К микро-поясу для чулок «La Perla» из тонкого красного кружева окружение придётся подбирать более тщательно, однако меня это совсем не тяготит. Так выходит, что уже второй месяц подряд я поднимаю в «Радостях» тему женского белья, и в этот раз мне хочется поговорить об этом несправедливо забытом многими женщинами аксессуаре.
Носите ли вы пояса для чулок? Да, для пояса нужны несколько составляющих, а именно лето, юбка и желание, однако заверю, что желание – это всё-таки один из главных ингредиентов. Я согласна, что сегодня носить колготки более практично (в большинстве случаев), однако колготки никогда не подарят такое неповторимое ощущение женственности (можете сколько угодно кричать, что женственность дарится не этим, но делаю акцент: пояс для чулок – один из аспектов). К тому же пояс дарит не только какое-то там ощущение внутри себя, он дарит и ощущение внешнее – и идёт это ощущение от вашего любимого человека (только он должен быть в курсе, что на вас, а то не работает). Поговаривают, что от леди в этой изящной детали женского туалета исходят особые волны (радио-), которые помогают такого человека завести (при его отсутствии). Как котика. В общем – сплошные плюсы. Рекомендую, ведь весна уже близко.

Близость весны сподвигла меня ещё на один необычный поступок – в феврале я вступила в мир «МАС». Маковскую косметику я никогда не покупала, ну, не складывалось как-то. Хотя нет, вру, был у меня когда-то корректор этой марки, но история там настолько мрачная, что даже рассказывать не буду.

А в феврале в моей косметичке появились аж два маковских новичка – пудра и корректор (точно такой же, как его неудачливый предшественник, только другого оттенка).
Пудра – компактная. Да, после прошлой статьи вы знаете, что компактные пудры я не перевариваю, но эта – превзошла мои ожидания. Называется новобранка (звучит как скатерть) «Studio Fix», и зацепила она меня способностью дарить коже невероятно ровное покрытие. Наносить только мягким рыхлым спонжем!

А вот корректор «МАС» «Select cover» наносить лучше пальцами. После его появления в моей косметичке я могу с уверенностью сказать, что существуют тональные средства, способные бесследно уничтожить следы бессонной ночи с лица. Однако замечу, что корректор замазывает не только следы усталости, но и небольшие покраснения, а его текстура приятная и лёгкая.

Так здорово, когда кожа ни пудры, ни корректора совсем не чувствует, однако зеркало всё-таки убеждает тебя (только тебя ;) ) в том, что макияж на лице есть.

Мои корейские косметические друзья февраля уже из лагеря уходовой косметики, однако порадовать эстетически способны не хуже декоративки.
У яблочного крема для рук от «Facezine», например, восхитительная удобная яркая упаковка, а запах способен свести с ума! Крем отлично увлажняет кожу рук в течение дня,  а аромат бодрит почти как кофе.

Не знаю, насколько бодрит медовая маска для волос «Honey Intensive Hair Mask» от «Daeng Gi Meo Ri», но пахнет она божественно (как и вся корейская косметика, да). Прелесть досталась мне в виде пробника в подарок за покупку. Руководство гласит, что маска восстанавливает повреждённые волосы и вообще всячески их защищает, предотвращая сечение и атаки злобного солнца. Не знаю, на мой взгляд, пробника всё-таки маловато, чтобы оценить действие маски и согласиться (или нет) с аннотацией на 100%. Однако ощущения после использования остались приятные: волосы блестят, рассыпаются, а кончики «запечатываются». Возможно, рискну разориться на полную версию.

На средства для тела от «Yves Rocher» я уже давно разоряться не боюсь, потому что знаю, что меня ждёт отличный результат. Приобретением февраля стал ежевичный бальзам для тела «More Sauvage Blackberry». Про бальзамы этой марки я уже рассказывала не один раз – они отлично впитываются, бережно ухаживают за шкуркой, изумительно пахнут и не оставляют на коже ощущение липкости. Новичок точно такой же, из отличий – нежный запах ежевики. Очень рекомендую!
Йогуртовый смягчающий бальзам для рук «Hand kiss» пришёл ко мне в виде подарка, потому о том, что парень из «Fix Price» я узнала лишь тогда, когда решила поинтересоваться его происхождением для статьи (работа мамы пока никак с этим не связана, всё впереди). Была удивлена, поскольку опыт с фикспрайсовской косметикой закончился у меня несколько лет назад - и закончился так себе. Я купила там пару гелей для душа, в которых процент воды, по-моему, перевалил за 90%. На этом и завершим. Однако новичок приятно удивил: он густой, отлично увлажняет и вполне способен присматривать за руками в течение дня. Приятный запах йогурта – классный бонус!

Крем для рук от «Лорен» с многообещающим названием «Антистресс» тоже очень приятно пахнет. А ещё этот парень, пожалуй, стал одной из моих ценнейших находок месяца, потому что хороший крем для рук, питающий руки ночью, я ищу уже очень долго. Он мгновенно впитывается, и многие считают это качество «Антистресса» недостатком, но для меня подобное свойство неоценимо: кота сложно гладить жирными руками, а свалить он может в любую секунду, если я буду недостаточно нежна. К тому же, на мой взгляд, крем очень хорошо увлажняет, и он один из тех кремов (надеюсь, дамы меня поймут), которые дарят коже ощущение ухоженности. Когда используешь его, чувствуешь, что парень из лагеря «лакшери», понимаете? Хотя цена его гораздо ниже банки чёрной икры.

В этой же ценовой категории находится и голубая глина «Dermal Spa» от отечественного производителя «Артколор». Иногда моя русская душа требует классической национальной забавы - русской рулетки - и я отправляюсь за приключениями в отдел с российской косметикой (по пути в магазин поджигаю такси с медведем).

Что сказать? Маска понравится тем, кто периодически любит на себя что-нибудь мазать. Хуже «Dermal Spa» точно не сделает, но вот сделает ли лучше – вопрос. Я надеялась на очищение: всё-таки голубая глина известна своей способностью освобождать поры. Однако чуда не произошло. Напитала ли маска мою кожу, как обещает этикетка? Ну, об этом знает только сама кожа, а она у меня пока не болтает.
Ощущения во время использования были приятные, кожа после маски НЕ шелушилась – и на том спасибо. Возможно, вы сможете выжать из неё более явный результат. Попробовать стоит, ведь цена маски действительно очень низкая.

И, по традиции, на не самой аппетитной ноте мы переходим к food-радостям месяца.

Печенье марки «Частная галерея» я люблю давно и так страстно, насколько только можно любить печенье. Потому, увидев на полке апельсиново-шоколадные «Баварские пряники» любимой марки, я не смогла устоять.
В целом впечатление осталось приятное, однако, знаете, купить ещё пачечку не захотелось. Да, попробовать один раз можно, даже нужно, но вот «зайдут» ли пряники именно вам – сказать не могу. Стучите – и вам отворят, что ещё скажешь. Но красивые они, конечно, сил нет.
А ещё в феврале я осознала одну важную вещь - мне хочется скупать красивую посуду в магазинах. То ли это старость приходит, то ли мне понравилось фоткать для хэштега #squirrelBatmancup в своём Instagram... Не знаю. Однако теперь это болезнь, и безумно приятно, когда твоё увлечение понимают окружающие и дарят тебе невероятную прелесть для посудной коллекции.
Например, маленькую чашечку из Тосканы, которая влюбила меня в себя не только живописными видами, но и милейшей крышечкой, позволяющей чаю лучше завариться и настояться. 
Из такой чашки чай пить приятнее, но радость она приносит даже тогда, когда не пьёшь из малютки чай - достаточно просто на неё посмотреть.

А теперь о «Fix Price», да. Недавно в здании, где работает моя мама, открыли знаменитый магазинчик «Всё по 50» (эх, а я помню времена, когда цена была 38…). И понеслась – дома стали регулярно появляться новинки из чудо-супермаркета. И если некоторые меня очень радовали (вкуснейшие кукурузные палочки я планирую закупить там на грузовике), то другие – выжимали скупую журналистскую слезу.

Сладкий соус от марки «Стебель бамбука» ярко-оранжевого цвета вошёл в февральскую историю как интересный для изучения экземпляр. Я из тех людей, что не очень любят комбинацию обычной еды с чем-то сладким (ненавижу рис с терияки, например), но тут пошла на эксперимент. Вкус соуса оказался очень необычным, я действительно ничего подобного раньше не пробовала: микс из специй (например, там есть курага, чили, имбирь), чего-то терпкого и притягательного. Отзывы разные, даже наша семья разделилась на два лагеря: первый относится к оранжевой бутылочке прохладно, а второй просто сходит по её содержимому с ума! (Спойлер: я в первом лагере). Однако, несмотря на прохладное отношение, рекомендую вам попробовать этот соус хотя бы раз! Напоследок замечу, что у парня, судя по этикетке, не слишком полезный состав, потому обратите на него внимание перед покупкой.
Список НЕгастрономических радостей месяца мне бы хотелось открыть «Игроком» Фёдора Михайловича Достоевского. Очень люблю этого писателя, однако до его довольно известного романа добралась только в феврале 2016-го.
Эта история об одержимости – в первую очередь. Кто-то говорит, что она о любви, семье, интригах… Нет. По крайней мере, для меня. Как человеку, который столкнулся с игровой зависимостью близкого лоб в лоб, мне было безумно интересно наконец-то залезть в голову азартного до помешательства человека и понять уже, чёрт возьми, что побуждает проигрывать их свои состояния до последней нитки! О чём они думают, закладывая рубашку собственного ребенка? Ощущается во время чтения, что автор весь процесс утекания состояния в трубу казино прочувствовал на собственной шкуре. Как выяснилось, действительно – «Игрока» Достоевский написал, чтобы покрыть огромные долги, появившиеся за игорным столом.

Однако для меня главный Игрок книги – не главный герой. Меня больше остальных впечатлил образ бабушки. Он, на мой взгляд, вышел особенно удачным: тут процесс превращения налицо – из человека здравомыслящего, скептика, игра создала одержимого, в то время как главный герой с первых страниц кажется не совсем адекватным (может, тут дело в том, что произведение – в формате дневника, который создавался постфактум и в состоянии мандража).

Это история без конца и без начала, это история о том, во что вашу жизнь может превратить игра (или вы сами?).

Писатель О. Генри же известен как создатель более лёгких произведений (и коротких). Уильяма Сидни Портера (настоящее имя автора) даже называют «королём новелл», потому что главное наследство, им оставленное – несколько сотен рассказов (единственный роман писателя – «Короли и капуста»). Думаю, хотя бы один рассказ О. Генри (а может, и не один) вы читали, потому что не встретить творчество этого писателя на своём жизненном пути просто невозможно, ведь его рассказы и есть сама жизнь.

Покажите мне человека, которому не нравятся коротенькие рассказики О. Генри? Да таких нет! И мне не удалось стать исключением. Автора этого я давно и нежно люблю, у меня даже есть собрание сочинений О. Генри в восьми томах, однако любимой остаётся небольшая книжечка, в которой случайным образом собраны несколько десятков его рассказов. И которую я периодически перечитываю. Книжечку вы видели выше, но я продублирую фото. Перечитывала её и в этом месяце, вспомнив, какие всё-таки глубокие чувства я испытываю к этому автору.
В этот раз он открылся мне с новой стороны (синдром открывания всё большего количества подробностей с каждым перечитыванием/пересматриванием чего-то любимого): я вспомнила, что у О. Генри есть не только смешные, но и невероятно драматичные новеллы, которые не заставят плакать только не умеющего читать.

Рекомендую произведения О. Генри всем сердцем, а особенно рассказы «Персики», «Последний лист», «Бабье лето Джонсона Сухого Лога» - это мои любимые. На мой взгляд, О. Генри был одним из тех немногих людей, что сочетают в себе чудачество, скептицизм, доброту и умение подмечать полуощущения и тонкости жизни, которые все замечают, но могут выразить – единицы. Биография О. Генри, кстати, не менее увлекательна, чем его рассказы.

Недавно мне подарили чудесную книгу, которая называется «Кошки» (авторы И. Верешш и Ф. Кёнинг). Идеальное название, в котором ничего лишнего. Эта книга - своего рода художественный справочник, мини-атлас, в котором собрана информация о разных породах. Картинки каждой кошки – обязательны. Наслаждение колоссальное, а минус лишь один – книга слишком тонкая. Рекомендую таким же котоодержимым.
Спектакль «Чемоданчик» в театре Сатиры стал моим первым спектаклем в 2016-ом году. Да и до 2016-го, признаюсь, у меня был большой театральный перерыв. Последнее воспоминание – трэшовая постановка «Ромео и Джульетты» в театре им. Джигарханяна.

«Чемоданчик» мы выбрали случайным образом, поскольку главной целью был театр Сатиры, где я до этого февраля не была ни разу, а посмотреть стиль и подачу театра хотелось очень.  Уже после спектакля узнала, что ставился «Чемоданчик» по одноимённой комедийной пьесе Юрия Полякова, который, к счастью, жив, а этот факт, как известно, уменьшает коверкание авторского текста в разы. 
«Чемоданчик» получился злободневным, смешным (но это смех сквозь слёзы) и нескучным. Не знаю, как театр ещё не закрыли за подобные постановки; наверное, он цел благодаря тому, что шутки хоть и на грани, но грань всё-таки не переступают. Да и задрапированы аллюзии довольно целомудренно. Правда, думаю, не разглядеть сквозь покрова сатиру на российскую политическую действительность не сможет только тупой. Или всё дело в том, что в нашей стране просто цензуры нет: телеканалы и передачи не закрывают, никого не увольняют, всех любят. Да, наверное, дело всё-таки в этом.
А спектакль я рекомендую. Хотя бы ради харизматичного Фёдора Добронравова.

На фильм «Выживший» (2015) Алехандро Иньяритту большинство пошло ради другого харизматичного актёра - Леонардо ДиКаприо (или всё-таки Тома Харди?), чтобы уже самолично вынести вердикт, достоин Лео «Оскара» за роль погрызенного медведем парня или нет. Я не фанат подобных фильмов, но шедевры даже в этом не самом любимом жанре меня цепляют. 
Однако на этот раз ничего такого не случилось.

Не отрицаю, фильм невероятно красивый, работа оператора Эммануэля Любецки не покорила только бессердечных (их добили медвежата), а Донал Глисон (капитан Эндрю Генри) приковывал взгляды женской части аудитории чуть ли не чаще Тома Харди. История, может, и незамысловата, но смотреть её интересно. Однако... фильм не зацепил. Я не знаю, почему. Может, было немного затянуто, может, дело в чём-то другом, но порывы заснуть в кинотеатре появлялись чаще, чем на «Глубоком синем море» (2011). 
Впечатление в целом неплохое. Посмотреть можно, а если вы фильмы про выживание любите, то, возможно, «Выживший» станет для вас одним из любимых.

Что касается «Оскара», который пророчат/требуют (нужное подчеркнуть) ДиКаприо. Доделываю статью за считанные часы до церемонии, но переделывать не буду специально, потому точка зрения непредвзята.
Моё мнение на этот счёт: когда в списке номинантов - Фассбендер за «СтиваДжобса» (2015), Дэймон за «Марсианина» (2015) и Рэйдмонд за «Девушку из Дании» (2015), взять «Оскар» за «Выжившего» - очень и очень сложно. И, что греха таить, практически невозможно.

Февраль, кстати, получился месяцем дебютов. Потому что есть ещё пара вещей, которые я попробовала в этом месяце впервые. И киноночь - одна из таких вещей. 
Киноночи мы не посещали не из каких-то принципов, а просто не получалось. А может, просто боялись, что уснём на самом интересном месте. Однако, подумав, решили, что режим «засыпание в 5 утра и подъём вечером, когда котики уже начинают глодать твои пальцы» для киноночи подходит идеально.

В нашей программе было три фильма: «Дэдпул», «Пятьдесят оттенков чёрного» и «Затмение». Поговорим о каждом.

«Дэдпул» (2016). Поскольку мы любим вселенную «Marvel», фильм этот ждали с особым трепетом (особенно ждал его мой брат). Было интересно, удастся ли эксперимент со сносом «четвёртой стены» и ублюдовидным супергероем. Скажу сразу - эксперимент удался. Просто посмотрите на кассовые сборы и рейтинг ожидания сиквела. 
Ну а как ещё могло быть, когда на дорогу вышел Райан Рейнольдс, в исполнении которого даже убийцу младенцев будешь любить? 
Да, местами шутейки на любителя, да, кому-то фильм показался слишком пошлым, но скажу, что меня в «Дэдпуле» практически ни одна фраза не покоробила, а это показатель. Бывают такие шутки, которые находятся хоть и выше пояса, но слушать их стыдно и неловко (потому что они обычно несмешные). В «Дэдпуле» таких моментов было очень мало.
Единственный, на мой взгляд, недостаток - скомканность сюжета, ощущение, что чего-то «не хватило» (его ещё называют синдромом неоправдавшихся ожиданий), чувство, что всё закончилось слишком быстро. Однако так нередко бывает в первой части супергеройской франшизы, поскольку большая часть хронометража отводится на рассказ истории героя, без осведомлённости о которой дальше ничего не поймёшь. 
«Дэдпул» - это, определённо, новая эра в истории «Marvel».

На «Пятьдесят оттенков чёрного» (2016) я возлагала надежды-подростки, надеясь, что этот фильм сможет убедить поклонников первоисточника не идти в кинотеатры на вторую часть. Я не противник книги «50 оттенков серого», но то, что экранизация убога, понятно каждому (не говорю сейчас об операторской работе, она безукоризненна). 
Однако, как выяснилось, пародия может быть ещё хуже. То, что Майкл Тиддес катится по наклонной, стало ясно ещё на «Доме с паранормальными явлениями» (2013 и 2014), но такого я не ожидала даже от него. Несмешные шутки, странный выбор аспектов для высмеивания и неумение шутить на тему секса в общем и тему пошлости в частности.
Было не смешно, серьёзно. Совсем.

Порадовали только невероятно красивые (в одетом и раздетом виде) Марлон Уайанс и Кали Хоук.

Я бы лучше пересмотрела «Пятьдесят оттенков серого» (2015), чем снова увидела сей шедевр. А это говорит о многом.

Последнего героя киноночи - фильм «Затмение» (2015) с Итаном Хоуком и Эммой Уотсон - никто особо не ждал. Многие зрители к моменту показа уже были дома в тёплых постельках. «Сатанизм, какие-то ритуалы, маленький городок... Ну очередная клишированная хрень, не иначе!» - вертелось в моей голове весь вечер. А любимого Итана Хоука я даже не узнала. Поняла, что это был он, только когда пошли титры. 
Однако пессимистичные ожидания были разбиты практически с первых секунд: сюжет захватил настолько, что за разгадкой хотелось бежать быстрее детектива Брюса Кеннера (Итан Хоук). Очень атмосферно, очень напряжённо и, не поспоришь, довольно неожиданно. Я насладилась этим фильмом, потому искренне рекомендую его поклонникам жанра.

Февраль вообще был месяцем Итана Хоука, потому что в фильме «Гаттака» (1997), который я посмотрела пару недель назад, он играл главную роль.

«Гаттака» - антиутопия об обществе с кастами не по имущественному цензу, а по... иммунному? Как ещё это назвать? На вершине социальной лестницы идеальные люди без болезней и намёка на них, а внизу - бракованные ребята с пороками сердца и прочими неприятностями. Винсент Фриман (Итан Хоук) - бракованный, но безумно хочет лететь в космос, а туда таких, как он, не берут, и он решается на авантюру...
Удивил неожиданный тандем «Хоук-Лоу», но сработались парни прекрасно; Джуду удалось потрясающе раскрыть своего персонажа, который, на мой взгляд, местами был даже интереснее главного героя Винсента. 
Фильм - невероятный, по стилю напоминает «Эквилибриум» (2002) (но без чёрных плащей), а по напряжённости - фильмы Кристофера Нолана. Рекомендую!

В фильме ««V» - значит Вендетта» (2006) есть и чёрные плащи, и напряжённость, и альтернативное будущее, однако на дух «Эквалибриума» и намёка нет.

Очень давно хотелось посмотреть этот фильм, потому что видела я его лишь в отрочестве и кусками. 
На мой взгляд, получилась отличная антиутопия с не самым банальным сюжетом (я не про смерть половины страны от неизвестного вируса) и сильным политическим подтекстом. В большинстве антиутопий обычно делается акцент на царящий строй, в то время как «Вендетта» показала нам организм управления изнутри. Этот фильм очень трогательный и беспощадный одновременно. Порадовала прекрасная Натали Портман, в которую я с каждым фильмом влюбляюсь всё больше. 
Интересный факт: практически любую написанную или отснятую антиутопию легко можно применить к нашей действительности, и она ляжет фоном, как родная. Как после этого можно считать подобные фильмы и книги неактуальными?..

Во франшизе «Обитель зла» (5 частей, 2002-2012) всё население Земли также погибает от неизвестного вируса. Ну... Не совсем погибает. 
Эти фильмы видел, наверное, каждый. И я в том числе. Однако в феврале захотелось пересмотреть все части, и по пути вскрылось, что четвёртый фильм я раньше даже не видела. Не знаю, чем меня привлекает это кино, ведь сюжет до жути банален, а в конце всё скатывается в нечто непонятное. Однако я очень жду 2017-го года, в который выйдет шестая часть. Не знаю, как извратятся режиссёры на этот раз, потому что ещё после третьей части казалось, что дальше некуда.

Однако если вы любите напряжённый сюжет, страшилки и ноги Милы Йовович, вам понравится. Хотя бы первые три части. Рекомендую. Тем, кто не смотрел - смотреть обязательно, ведь сегодня эта франшиза почти классика. 
Фильм «Лобстер» (2015) классикой ещё не стал (и, забегая вперёд, - вряд ли станет), но о нём таак много говорили и таак восторженно, что я решила посмотреть.

Идея - восхитительная, снято - невероятно, Рэйчел Вайс - эталон утончённости, саундтрек - божественен. Воплощение - провальное. Серьёзно, это надо постараться, чтобы загубить такой замысел. От количества нестыковок начинает сводить зубы через двадцать минут просмотра, неосведомлённость о системе бесит с первых минут, а ведь в антиутопиях так важно дать зрителю понимание о канве, на которой разворачиваются события! Не обязательно размазывать вступление на час, достаточно точечных намёков, чтобы стало понятно происходящее. Но нам не дают даже их, и большую часть сюжета приходится домысливать. Наверное, в этом и была фишка, но не вышло блестяще её разыграть.
Отдельно о концовке: я понимаю прелесть открытых финалов, иногда они необходимы, иногда - желательны, а иногда - совершенно невозможны. И, на мой взгляд, «Лобстер» - как раз такой фильм - финал в нём стоило закрыть. Получилось бы интереснее, хоть это и кажется парадоксальным. 
«Лобстер» - кино из блока «странных фильмов», но в любом странном фильме на дне покоится какая-то тайна, скрытые смыслы, аллюзии или нечто подобное. В «Лобстере» ничего такого нет, как бы нам ни хотели доказать обратное.

Фильм «Желтоглазые крокодилы» (2014) я бы в жизни не посмотрела, если бы моей знакомой не подарили одноимённый роман Катрин Панколь, по которому и снят фильм. Книга была очень яркой, а мельком увиденный кадр из экранизации показался таким красивым, что я решилась, несмотря на свои не самые простые отношения с французским кино.
Скажу сразу - в «Желтоглазых крокодилах», в отличие от большинства французских фильмов, будет понятный конец. Что уже не может не радовать.

Это история двух сестёр - красотки и не очень. От некрасотки уходит муж, ещё и кредит берёт на её имя, а у красотки - семья и богатый супруг (но там тоже всё не столь радужно). Однажды красотка, дабы произвести впечатление, брякает на ужине с друзьями и мужем, что она пишет роман. А то большинство знакомых её ни во что не ставит. Ком лжи нарастает, бежать некуда, и красотка просит свою сестру написать книгу за неё (фантомный роман - исторический, а сестра красотки - историк), обещая всю прибыль отдать ей. Книга становится бестселлером, и заверте..., как говорится.

Особенно радует игра Жюли Депардье (дочь того самого) и красота Алис Исааз, которой любуешься, несмотря на стервозный характер её героини. Сюжет интересный, интригующий, атмосфера очень французская, и, несмотря на то, что в конце всё понятно и нет загадок, «французскость» не улетучивается. Могут же, когда захотят!

Это всё любя, конечно; Франсуа Озон, например, мне тоже нравится, но даже у него есть фильмы, которые я не смогу понять и принять никогда. И дело у подобных фильмов не всегда только в концовках.

Ко всему прочему, февраль стал месяцем нового сериала. «Сплетница» была оплакана, заедена конфетами, и хоть моё сердце до сих пор трепещет от имени Чак Басс, новый сериал был найден. Меня снова подсадили на него Мои солнце и звёзды, который специализируется по сериалам
90-х.

Сериал этот - «Чудеса науки» (1994-1998), который многие наверняка смотрели в детстве по «СТС». Это история о двух школьниках, которые создают с помощью компьютерной программы идеальную девушку, а она по совместительству оказывается джинном и исполняет их желания. Однако парни постоянно формулируют свои желания двусмысленно, и в итоге всё идёт наперекосяк.
Серии всего по 20 минут, весёлые, интересные и захватывающие. Хороший юмор остаётся хорошим даже спустя двадцать лет - над шутками действительно смеёшься. Что мне особенно нравится - сериал можно смотреть в случайном порядке и прерываться хоть на год: серии никак не связаны, потому ты не мучаешься полсерии, вспоминая, что там было до.

В заключении расскажу о местах, которые порадовали меня в феврале.

Поездку в музей-усадьбу Абрамцево мы планировали давно, однако меня останавливала дальняя дорога. Как выяснилось, не зря.
Полуторачасовая поездка на электричке прошла нормально, самое интересное началось на станции: топографический кретинизм двух филологов и снегА сделали своё дело - вместо двадцати минут мы добирались до усадьбы почти два часа. И поняли, что сворачивать не туда - наш конёк. Несмотря на красивейшую природу, такой незапланированный поход здорово омрачил наши энтузиазм и жажду открытий. Когда мы наконец дошли до ворот усадьбы, хотелось есть, горячего и тёплой ванны. В общем, чего угодно, кроме изучения исторического памятника. 
Однако мы взяли билет в мастерскую Врубеля, музей «Русские художники» и оплатили вход на территорию музея. Вместе вышло около трёхсот рублей (по студенческому).
Вошли. Огляделись. Возникло странное чувство. Знаете, когда ожидания разбиваются обо что-то жёсткое? Если честно, после Кусково я планировала увидеть нечто подобное, но нет. Абрамцево очень маленькое, и, может, весной и летом там прекрасно, но зимой смотреть особо не на что, а на что есть - то покрывает снег. 
Но не это было самое страшное.

Остановка «Русские художники». Заходим. Знаете, это были самые бездарно потраченные 200 рублей в моей жизни. Не ходите туда. Ходите, только если вы поклонник творчества выставляемых там людей и точно знаете, на что идёте. 
А вот мастерская Врубеля очень порадовала. Забавные и не очень истории из жизни художника и невероятной красоты его творения помогли лучше понять этого загадочного и мрачного творца, чью личность убила страшная болезнь. Если честно, я не знала о болезни Врубеля до посещения Абрамцево. Узнала - и многое  в его творчестве стало понятнее. 
В Абрамцево, кстати, стоит знаменитая скамья Врубеля, только её даже сфотографировать затруднительно - она за стеклом. 
Как итог: Абрамцево - удивительное место, один путь к нему - аттракцион, но путешествие туда стоит проворачивать летом, а никак не в студёную зимнюю пору. 
Ремарка: монастырская выпечка на входе в усадьбу - божественна! (И ведь правда).

А ещё в феврале в моём списке любимых ресторанов и кафе появилось удивительное место, где тебе всегда говорят: «Доброе утро!» и приносят завтрак из любой точки мира.
Речь идёт о концептуальном кафе Александра Раппопорта «Cook'kareku». Кафе специализируется на завтраках разных городов и стран: в меню есть итальянский, английский, магаданский, испанский и многие другие завтраки. Кроме того, гостям подают завтраки тематические: завтрак у Тиффани, завтрак туриста. В сумме получается около двадцати пяти видов утреннего наслаждения. Каждый завтрак стоит 420 рублей, но если заказываешь завтрак той страны, где сейчас идёт первый приём пищи, тебе делают скидку 30% (австралийский завтрак, например, можно поесть со скидкой только ночью). 
Кроме собранных завтраков в кафе готовят одиночные классические омлеты, сэндвичи, супы и огромное количество десертов и напитков. У «Cook'kareku» есть свои фишечки: карбонара в виде зёрен, кокосово-манговый десерт в образе яйца, сваренного вкрутую, раскрошенный медовик и многое-многое другое. И, что главное, всё очень вкусное! 
Средний счёт - 700-1000 рублей.

Рекомендую это место очень! Там восхитительная атмосфера, интересный интерьер, уют и огромный выбор вкусноты. Только заранее бронируйте столик: в кафе очень трудно попасть без предварительной записи. 
«Cook'kareku», кстати, закрывает сегодня список радостей, поскольку не исключаю, что многие ещё в процессе чтения набрали номер кафе, забронировали там уютное местечко и сейчас собираются скрасить свой день увлекательным путешествием. Так что будем считать это стратегическим ходом.

На этом всё, искренне надеюсь, что среди моих радостей февраля вы найдёте что-нибудь на свой вкус, и мы сможем разделить эту радость вместе! До марта! ;*

Комментариев нет:

Отправить комментарий